НАВЕРХ

В Европе завели два антимонопольных дела на Microsoft

Иллюстрация с сайта www.lems.brown.edu

Еврокомиссия начала два антимонопольных расследования в отношении Microsoft Corp. Согласно имеющимся данным, Microsoft вытесняет с рынка производителей программного обеспечения. Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии.

Первое дело возбуждено для расследования заявлений о том, что Microsoft отказывает в доступе к информации компаниям, которые намерены разрабатывать продукты, схожие с текстовыми редакторами Microsoft, включая Office. В частности ЕК намерена проверить, насколько открыт новый файловый формат Office Open XML, разработанный Microsoft, для совместимости с другими, аналогичными Microsoft Office программами.

Кроме того, Еврокомиссия приняла решение о возбуждении второго дела для расследования заявлений о том, что Microsoft незаконно навязывает приобретение Internet Explorer вместе со своей операционной системой.

В середине сентября 2007г. Европейский суд первой инстанции отклонил иск Microsoft к Еврокомиссии, в соответствии с которым компания требовала признать незаконным требование предоставить конкурентам исходный код серверной операционной системы и выплатить штраф в связи со злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке.

Судьи согласились с решением Еврокомиссии, согласно которому Microsoft вынуждал покупателей своей операционной системы Windows одновременно приобретать и медиапроигрыватель Windows Media Player и тем самым злоупотреблял своим доминирующим положением на рынке. Суд также оставил в силе наложенный Еврокомиссией штраф в размере 497 млн евро. Позже компания согласилась выполнить все требования Еврокомиссии под угрозой применения к компании новых санкций.

Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах, переведены более чем на 45 языков (в том числе - на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.

Чистая прибыль Microsoft Corp. в I квартале 2007-2008 финансового года, завершившемся 30 сентября 2007г., выросла на 23% - до 4,29 млрд долл. по сравнению с показателем в 3,48 млрд долл. годом ранее. Выручка Microsoft за отчетный квартал выросла на 27% - до 13,76 млрд долл. по сравнению с выручкой за I квартал 2006-2007 финансового года в 10,8 млрд долл. Компания объясняет рост показателей уверенным спросом на персональные компьютеры с установленной операционной системой Windows, а также хорошими продажами электронной игры Halo-3.

Обсуждение (0)