НАВЕРХ

Крупнейший в мире аэробус чудом избежал катастрофы

Airbus А380. Фото с сайта www.eads.net

Лайнер Airbus A380, принадлежащий авиакомпании Singapore Airlines, при взлете из аэропорта г.Сингапура выехал со взлетной полосы, получив повреждения покрышек. При этом конструктивные элементы самолета не пострадали, сообщил представитель авиаперевозчика Стивена Форшоу.

По данным представителей авиакомпании, на борту самолета, направлявшегося в австралийский г.Сидней, находились 446 пассажиров. В результате инцидента никто не пострадал. Технические службы выясняют причины происшествия, передает Associated Press.

Сегодняшний инцидент уже не первый в истории крупнейшего в мире пассажирского лайнера A380. 1 сентября 2007г. самолет тайской авиакомпании Thai Airways International перед взлетом задел крылом ангар в международном аэропорту Бангкока. На борту A380 находились несколько сот пассажиров. Однако полет был отложен, поскольку крыло лайнера получило механические повреждения. В результате инцидента никто не пострадал.

A380 совершил свой первый коммерческий рейс 25 октября 2007г. Самолет вылетел из сингапурского аэропорта Чанги и приземлился в австралийском г.Сиднее, а 26 октября вернулся в Сингапур. Билеты на этот рейс продавались с благотворительного аукциона. Пассажиры заплатили от 560 долл. до 100 тыс. 380 долл. за билет, а всего на рейс было продано 455 билетов. Данный конкретный лайнер имеет трехклассовую компоновку и рассчитан на перевозку 471 пассажира.

Singapore Airlines получила первый A380 15 октября 2007г. с опозданием почти на 1,5 года. Поставки самолета несколько раз переносились из-за финансовых сложностей. Airbus пришлось сокращать расходы и запланировать в рамках реструктуризации увольнение 10 тыс. сотрудников.

В пассажирском варианте A380, длина которого составляет 73 м., в состоянии пролететь без посадки и дозаправки 14,5 тыс. км. Лайнер может одновременно перевозить до 853 человек, в стандартной версии вместимость лайнера - 525 человек.

А380 отличается от своих собратьев еще и тем, что потребляет меньше горючего, чем аналогичные воздушные суда, используемые мировыми авиакомпаниями. Как утверждают эксперты Airbus, применение инновационных технологий и новых материалов позволило сократить потребление горючего в среднем на 13%, доведя этот показатель до значения менее чем 3 литра топлива на 100 км на каждого пассажира, что станет рекордом для воздушных судов подобного класса.

Airbus является транснациональной авиастроительной компанией, в состав которой входят конструкторские и производственные центры, расположенные во Франции, Германии, Великобритании и Испании, а также ее собственные дочерние компании в США, Китае и Японии. Акционерами Airbus являются Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS и фирма BAE Systems.

Обсуждение (2)