НАВЕРХ

Здравствуй, ёлка-Старый год!

Фото с сайта www.bg.ru

Есть у нашего народа странный обычай: отмечать два Новых года подряд. И хотя далеко не все из празднующих считают себя православными, упустить возможность встретить Новый год «по старому стилю» никто не хочет. Ведь вдруг он, Старый Новый год, и есть самый настоящий?

Как известно, феномен под названием Старый Новый год получился в результате смены летоисчисления в 1918 году, проведенного новыми светскими властями. Русская православная церковь же сохранила свои консервативные традиции и тут, не приняв новый григорианский календарь, по которому справляет теперь Новый год во многих странах. В итоге у нашего народа появился еще один праздник.

Что характерно, Старый Новый год не теряет популярности, и с начала века, по статистике, с каждым годом собирает под ёлкой все больше празднующих. При этом многие русские, привыкшие к своей ментальной необычности, полагают, что два Новых года есть только у них. Но как бы не так: Старый Новый год отмечается в бывших советских республиках, в Сербии и Черногории, (сербы называют этот праздник Сербский Новый год), в Македонии, на юге Польши, а также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. В общем, везде, где так или иначе сохранилось уважение к юлианскому календарю («старому стилю»).

Однако путаница с календарями происходила по всему миру, и два новых года отмечают, к примеру, и в Китае (поэтому «настоящая», традиционная для этой страны Крыса придет к нам только 19 февраля). А у мусульман вообще три новых года: «первоянварский», новый год по исламскому календарю (он, кстати, может выпасть и два раза на один год) и прижившийся в народе «ноуруз» (праздник весеннего равноденствия).

Но конечно, только у русских этот «дополнительный» новый год называется так мило-противоречиво: Старый Новый год. Обаяние этого праздника еще и в том, что именно он, а не «первоянварский», является самым что ни на есть семейным.

- На 31 декабря мы обычно с друзьями что-нибудь «мутим»: уезжаем в Шерегеш, на Алтай, или просто собираемся большой тусой, - рассказывает инженер Михаил Пономарев. – А вот уже на Старый Новый год остаюсь дома, потешить родителей своим вниманием.

В молодежной среде праздник Старого Нового года действительно как-то «не котируется», поэтому он, как правило, проходит тихо и мирно, в кругу родственников и самых близких друзей. У всех на этот вечер складываются свои собственные традиции, но существуют и общенародные.

- Вообще, Новый год, который мы отмечаем 1 января, это в большей степени советский праздник, - считает культуролог, директор центра Художественных ремесел «Сибирский Вернисаж» Анна Наволоцкая. – Во-первых, переход на григорианский календарь произошел декретом советского государства, а во-вторых, в 1936 году официально разрешено было ставить в домах новогоднюю ёлку, которую с тех пор и ставят. Дед Мороз тогда был похож на Сталина и курил трубку, проводились первые утренники и так далее.

С этой точки зрения, по мнению Анны Наволоцкой, Старый Новый год – праздник более традиционный, и именно в эту ночь стоит вспомнить о русских новогодних традициях. Главная из них – щедро накрытый стол. «Наши предки считали, что на праздники в дом собираются все их умершие родственники, поэтому еды должно хватить на всех», - говорит культуролог. - Второе – колядование и «хождение по домам». Ряженая молодежь стучалась в окна, просила пирогов и пряников, а за эти дары делала хозяевам и дому добрые пожелания. После этого девки и парни собирались в посиделочной избе и устраивали общую пирушку.

- По новому стилю 14 января – Овсень в древней языческой традиции, позднее «Васильев день», особая роль в это время отводилась гаданиям, - отмечает Анна Наволоцкая. – Считалось, что в ночь с 13 на 14-е они особенно точные, и что бы по гаданию ни вышло – всё произойдет. Уборка дома, хождение в баню, обязательная новая одежда – как символ новой жизни в новом году – все это тоже народные традиции.

Вообще, в Новый год и его первые дни для наших предков шла «закладка» всего нового, поэтому на Старый Новый год особенно актуально выражение «Как встретишь Новый год, так его и проведешь». Так что если 1 января вышло скомканным, либо вы вообще не помните, как оно вышло, у вас есть шанс исправить положение 14-го. Главное при этом – бдительно охранять Новый год.

- У китайцев есть такая новогодняя традиция: охранительные новогодние бдения, - рассказывает Анна Наволоцкая. – Даже если семья уже все съела и выпила, они все равно продолжают сидеть за столом до утра – охраняют Новый год. Считается, что в эти ночи злые духи очень близко подходят к миру и покушаются на Новый год. Я думаю, что наш обычай сидеть за новогодним столом до утра имеет те же корни.

Но даже при наличии таких душевных традиций находятся те, кто игнорирует этот замечательный праздник - в основном, по причине усталости от всех «прошедших».

- В новогодние праздники мы столько всего выпили и съели, что уже нет никаких сил отмечать дальше, - говорит контент-менеджер Sibnet Юлия Нечаева. – И вообще, я за эти дни так соскучилась по работе, что праздники мне просто надоели.

Но чем бы ни был для людей Старый Новый год – данью традициям или лишним поводом выпить, по мнению культурологов, этот праздник будет существовать всегда.

- В русской истории было много дат нового года – и 25 декабря, и 1 марта, и 1 сентября… - напоминает Анна Наволоцкая, - И так или иначе эти даты все равно проявляются, к примеру, в виде начала учебного года. Поэтому даже если забудется новогодний подтекст, дата 13 января под тем или иным соусом все равно будет отмечаться.

«Старый Новый год – это замечательная традиция, - добавляет главный научный сотрудник Центра «Сибирский Вернисаж» Светлана Курячая. – Потому что уже сложилась традиция праздновать Новый год с 31 на 1 января как-то шумно, часто вдали от дома, а 14 января – более камерно, собирая самых родных и близких людей. И я думаю, эта камерность – отличное завершение бурного новогоднего периода».

Кстати, в последнее время к старым новогодним традициям добавляются новые – к примеру, празднование китайского нового года (скептики скажут: привыкайте!). Sibnet.ru дает еще несколько вариантов: 22-го марта можно отметить Славянский Новый год, 1 сентября - Русский Новый год, 25 декабря – Самый Старый Новый год и далее по кругу, не забыв также о двух Рождествах.

С прошедшими и наступающими Новыми годами!

Ольга Ярославцева, Sibnet.ru

Обсуждение (11)