НАВЕРХ

Степану Бандере хотят присвоить звание Героя Украины

Степан Бандера. Фото с сайта stepanbandera.org

Ивано-Франковский областной совет просит президента Украины Виктора Ющенко присвоить посмертно почетное звание Героя Украины идеологу украинского национализма Степану Бандере, которого в республике одни считают патриотом, другие - главарем бандитов. Такое решение депутаты облсовета приняли на сессии 10 января, сообщает украинское агентство УНИАН.

Бандера был лидером Организации украинских националистов, одним из главных инициаторов создания Украинской повстанческой армии, целью которой провозглашалась борьба за независимость Украины. В июне после прихода фашистов Бандера во Львове провозгласил независимость Украины. Почти одновременно его сторонники устроили во Львове погром, во время которого погибло почти 3 тысячи человек.

Позже Бандера был арестован гестапо, которое требовало отказаться от акта о независимости Украины. Бандера дал согласие и призвал "украинский народ помогать всюду немецкой армии разбивать Москву и большевизм". Вскоре был вновь арестован и до 1944 года находился в концлагере Заксенхаузен, где содержался в хороших условиях. После освобождения занимался в Германии подготовкой диверсантов для заброски на территорию СССР. Утверждается, что Бандера был отравлен агентом КГБ СССР в 1959 году в Мюнхене.

Как говорится в решении сессии Ивано-Франковского облсовета, "ввиду значительного личного вклада Бандеры в национально-освободительное движение украинского народа за независимость, значение его политического наследия и роли в национальном и духовном возрождении государства, а также в связи со 100-летием со дня его рождения облсовет решил: Обратиться с ходатайством к президенту о присвоении почетного звания Героя Украины выдающемуся политическому и общественному деятелю Степану Бандере (посмертно)".

Авторы обращения подчеркивают, что "с именем Степана Бандеры тесно связана вооруженная борьба сотен тысяч украинцев в рядах Украинской Повстанческой Армии, ставшей яркой страницей борьбы народа за национальное и социальное освобождение".

Обсуждение (10)