НАВЕРХ

В президентской гонке в США сложилась уникальная ситуация

Барак Обама и Хиллари Клинтон. Иллюстрация с сайта abcnews.go.com

В президентской гонке в США сложилась нетипичная для политической жизни страны ситуация, когда кандидатом в президенты от демократов может стать или женщина - Хиллари Клинтон, или чернокожий американец - сенатор Барак Обама. Так считает руководитель Института стратегических оценок Александр Коновалов.

Сенатор-демократ, бывшая первая леди США Хиллари Клинтон и сенатор-республиканец Джон Маккейн выиграли промежуточные президентские выборы - "праймериз" в штате Нью-Гемпшир. Ранее в штате Айова лидерами президентской гонки, по предварительным итогам собраний (caucuses) избирателей, стали кандидат демократов, сенатор Барак Обама и кандидат республиканцев, бывший губернатор штата Арканзас Майкл Хикаби.

"Процесс только в своем начале, и, похоже, у демократов уникальная ситуация - от них претендентом на президентское кресло скорее всего станет либо женщина, либо темнокожий, чего не было в американской истории, - сказал эксперт. - Такой дилеммы - либо женщина, либо цветной, - в США еще не было".

"Впервые на арену политической борьбы выходит человек, который рожден от брака кенийца и белой женщины, проживший долгое время в Индонезии, убежденный христианин, получивший прекрасное образование", - продолжил эксперт, комментируя победу Барака Обамы в штате Айова.

Говоря о том, что может означать для России победа того или иного кандидата, Коновалов выразил мнение, что кардинальных отличий для нашей страны победе одного или другого кандидата нет: "Внешняя политика в США всегда двухпартийная - они могут расходиться насчет налоговой системы, социальных программ, но во внешней политике они, как правило, поддерживают друг друга".

Еапомним, что голосование по выборам президента США состоится 4 ноября 2008 года.

Обсуждение (5)