НАВЕРХ

Ноутбуки избавились от нехватки памяти

Жесткий диск Travelstar 5K500. Иллюстрация с сайта cnews.ru

Как известно, портативные компьютеры оптимизированы для мобильного использования, что подразумевает небольшой размер, сопоставимый с листом формата A4, вес, который находится в пределах нескольких килограммов, а также умеренное потребление электрической энергии. Данные факторы накладывают определенные ограничения на аппаратную составляющую компьютера. К ним относится и емкость жесткого диска. Некоторые производители умудряются ставить в ноутбуки несколько 2,5-дюймовых винчестеров общей емкостью до 600 ГБ. Однако подобные меры губительно сказываются на весе портативной системы и времени ее автономной работы.

Крупнейшие поставщики HDD, похоже, решили проблему свободного места в портативных компьютерах раз и навсегда. На выставке Consumer Electronics Show (CES) в Лас-Вегасе Hitachi представила первый в мире жесткий диск форм-фактора 2,5 дюйма емкостью в полтерабайта. Жесткий диск Travelstar 5K500, который также будет доступен емкостью 400 ГБ, использует широко распространенную технологию перпендикулярной магнитной записи (PMR) и олицетворяет четвертое поколение портативных носителей японского производителя. Согласно подсчетам инженеров Hitachi, данный носитель способен вмещать до 500 часов цифрового видео, 178 полнометражных фильмов, 250 игр или 125 тысяч четырехминутных треков.

Новый винчестер оборудован высокоскоростным интерфейсом SATA 3 Гбит/c и предлагает ряд инновационных особенностей, включая технологию Rotational Vibration Safeguard (RVS), которая способна "предугадывать" возможную встряску или вибрацию ноутбука до того, как они произойдут, обеспечивая сохранность магнитных головок от возможного механического повреждения. Кроме того, новый Travelstar 5K500 способен без последствий выдерживать удары силой 400G.

Устройство отличается улучшенным энергопотреблением: обладая тремя пластинами, вращающимися со скоростью 5400 об/мин, новый винчестер потребляет столько же энергии, сколько его предшественник 5K250, в котором стоит на одну пластину меньше. В режиме чтения и записи накопитель потребляет 1,9 Вт, в то время как режим ожидания характеризуется потреблением в 0,7 Вт.

Вслед за Hitachi аналогичные винчестеры анонсировала компания Samsung Electronics. Устройства южно-корейского вендора обладают той же емкостью, однако их высота составляет всего 9,5 мм, что на 3 мм меньше, чем у японцев.

Поставки Hitachi Travelstar 5K500 начнутся в феврале, а поставки новых винчестеров Samsung стартуют в марте 2008 года. Ближе к лету ожидается выпуск модифицированных версий винчестеров Travelstar 5K500 с маркировкой EA, рассчитанных на непрерывную работу в течение 24 часов 7 дней в неделю.

Еще по теме
Ростелеком запустил новый сервис по оплате услуг ЖКХ
Телеканал для модниц появился в Wink
Ростелеком объявил о скидке на услуги при переезде
Канал про экологию появился в Wink
смотреть все
Обсуждение (2)