НАВЕРХ

Билл Гейтс уходит из Microsoft

Билл Гейтс. Фото с сайта www.sciam.com

Выступление Билла Гейтса на выставке высоких технологий CES-2008 стало сенсацией. Около четырех тысяч человек собрались в отеле Venetian Hotel"s Palazzo Ballroom в Лас-Вегасе, чтобы услышать доклад главы корпорации Microsoft, приуроченной к ежегодной выставке высоких технологий CES-2008.

"Мое первое выступление здесь состоялось очень давно, в 1994 году, - начал Гейтс. - Это было время, когда Windows 95 делала свои первые шаги, а эпоха Интернета только зарождалась. Мы проделали огромный путь, и это только начало".

Глава Microsoft выделил три основных тенденции, которые, по его мнению, будут превалировать в будущем. Во-первых, ведущую роль займут технологии "высокого разрешения". По словам Гейтса, в грядущем десятилетии экраны, способные передавать данные высокого качества, уступят место мощным проекторам, которые позволят транслировать изображение на любую стену.

Во-вторых, следующее десятилетие будет отмечено созданием интерфейса, который позволит передавать изображение между устройствами с использованием профилей, самостоятельно запоминающих расположение и место передачи данных. При этом передача станет возможной в любом направлении между большим количеством пользователей.

Третий фактор, возможности которого, по мнению Гейтса, недооценивают больше всего, - это создание "естественного интерфейса". "Символом первой цифровой эры стали мышь и клавиатура, - отметил создатель Microsoft. - Однако уже сейчас мы развиваем новые формы взаимодействия машины и пользователя". В настоящее время появились устройства, для управления которыми теперь необходим только стилос, а некоторым вообще достаточно прикосновения. При этом, отметил Гейтс, будущее - за голосовым управлением.

Однако предсказания Гейтса не ограничились сферой инновационных технологий. Оказалось, что в новое цифровое десятилетие компания Microsoft вступит уже без своего бессменного руководителя. Отметив, что это его последний публичный доклад, Билл Гейтс объявил о том, что в июле намерен сложить с себя полномочия руководителя Microsoft и вплотную заняться деятельностью своего благотворительного фонда Вill & Melinda Gates Foundation.
Гейтс подчеркнул, что день сложения полномочий станет первым днем с тех пор, как ему исполнилось 17, когда он не будет полноценным сотрудником корпорации.

Взгляд

Обсуждение (26)