НАВЕРХ

Британскую церковь будут топить мертвецами

Церковь и крематорий в Дакинфилде. Фото с сайта tameside.gov.uk

Освещение и отопление здания крематория и церкви при нем в городке Дакинфилд, округ Тэймсайд, Центральная Англия, отныне будет осуществляться за счет энергии, выделяемой при сгорании гробов с телами умерших. Путем применения такой экономичной энергосберегающей технологии власти округа намерены не только согреть и осветить крематорий, но и сохранить окружающую среду, пишет The Times.

Выделяющиеся при кремации вредные химические вещества, в первую очередь углеводород, а также ртуть, которая содержится в зубных пломбах покойников старше тридцати, ранее попадали в атмосферу, отравляя ее. Исследования показали, что дым крематориев является наиболее крупным источником паров ртути в атмосфере Великобритании, и эта проблема не исчезнет в ближайшие 60 лет.

Благодаря новым решениям этот вред будет сведен к минимуму. Система отопления и освещения крематория и церкви будет работать за счет энергии горения, что позволит сэкономить электроэнергию, а на трубу крематория будет установлен специальный фильтр стоимостью полмиллиона фунтов.

Ввиду возможных этических затруднений, предложение о таком нестандартном использовании энергии кремации власти вынесли на суд прихожан местной церкви и духовенства. Представители последнего, тем не менее, отнеслись к такой идее с одобрением. Потенциальные клиенты крематория пока не определились в своем отношении к решению властей.

Еще по теме
Навальный подал в суд на колонию из-за Корана
Новосибирский суд продлил арест Виссариону и его соратникам
Теологию включили в перечень научных специальностей России
Какого числа Пасха в 2021 году
смотреть все
Обсуждение (7)