НАВЕРХ

В Кемерове построят храм в честь покровительницы шахтеров

Фото с сайта ikd.ru

В Кемерове построят храм в честь покровительницы шахтеров - святой Варвары. Об этом сообщил РИА Новости сотрудник пресс-службы администрации Кемеровской области.

Он рассказал, что святая Варвара особенно почитается среди горняков. Она погибла за веру во времена Римской империи на территории современной Сирии. Ее бездыханное тело бросили в шахту. Последняя земная просьба великомученицы к Богу была о том, чтобы Господь избавил от внезапной гибели, от всяких бед и болезней каждого человека, кто будет вспоминать ее страдания.

Собеседник агентства сообщил, что церковь планируют построить по старинным технологиям русского зодчества. Храмовый комплекс будет выстроен в два этапа. Сначала возведут деревянную церковь, причем всего за один день.

Второй этап строительства уже основного двухъярусного каменного храма на 1,5 тысячи человек начнется 22 сентября. Высота церкви составит 36 метров, длина - 30, ширина - 15,5 метра.

Сотрудник пресс-службы также напомнил, что августе 2007 года в областном центре на территории музея-заповедника "Красная горка" была установлена и освящена скульптура святой Варвары. "Скульптура установлена на высокой террасе с видом на реку Томь - примерно на том месте, где в 1721 году рудознатец Михайло Волков открыл первые залежи угля, а в 1907 году был основан Кемеровский рудник", - рассказал собеседник агентства.

В 2007 году на шахтах в Кемеровской области произошло четыре крупные аварии, в которых погибли более 150 человек.

Обсуждение (0)