НАВЕРХ

"Аль-Кайеда" угрожает Бушу капканами

Американский приверженец международной террористической сети "Аль-Кайеда" Адам Гадан призвал исламистов встретить президента США Джорджа Буша бомбами на Ближнем Востоке, куда президент через должен прибыть с визитом в начале этой недели. "Поприветствуйте его не цветами и аплодисментами, а бомбами и капканами", - призвал экстремист американского происхождения в видеообращении, распространенном в интернете от имени "Ас-Сахаб" - медиаподразделения "Аль-Кайеды", передает Reuters.

Большая часть 50-минутного послания Гадана посвящена разоблачению провалов американской внешней политики. "Американцы проигрывают на всех фронтах - в Афганистане и Ираке, Пакистане, Чечне, Северной Африке и Сомали", - заявил экстремист.

Гадан не впервые обращается с посланиями от имени "Аль-Кайеды". Ранее он грозил США акциями более масштабными, чем теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. Последний раз видеообращение Гадана появилось в августе 2007 года и было адресовано непосредственно Джоржду Бушу. Тогда террорист потребовал, чтобы американцы ушли "со всех мусульманских земель".

Уроженец Калифорнии, Гадан обратился в ислам и стал первым американцем со времен Второй мировой войны, которого власти США обвинили в государственной измене в связи с пособничеством "Аль-Кайеде". По некоторым данным, он скрывается на территории Пакистана, так как на родине ему грозит смертная казнь.

Ближневосточное турне Джорджа Буша начнется с визита в Израиль 8 января. Президент США также посетит Западный берег реки Иордан, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ, Саудовскую Аравию и Египет. Кроме того, Буш может отправиться в Ливан и Ирак, однако Белый дом эту информацию не комментирует.

Обсуждение (3)