НАВЕРХ

Газпром намерен добывать газ в Африке

ОАО "Газпром" ведет переговоры с правительством Нигерии о получении доступа к разработке газовых месторождений африканской страны. Об этом на условиях анонимности сообщил высокопоставленный чиновник нефтяной промышленности Нигерии, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Российская компания предложила осуществить инвестиции в энергетический сектор Нигерии, рассчитывая в обмен получить возможность принять участие в разработке одних из богатейших в мире газовых месторождений.

По словам источника, представители Газпрома посетили столицу Нигерии Абуджу в середине декабря 2007 года и выдвинули ряд предложений по оздоровлению энергетического сектора. "Предложения Газпрома невероятны. Они четко дают понять, что Запад использует нас последние 50 лет, а у них есть предложение получше. Они уже оказались убедительнее представителей Китая, Индии и США", - заявил источник.

Представитель Газпрома Илья Кочеврин факт проведения переговоров с нигерийскими властями подтвердил. "Мы приняли решение развивать и расширять наш бизнес за пределами России. Африка - один из приоритетных регионов", - заявил он.

Нигерия находится на восьмом месте в мире по объемам экспорта нефти и на седьмом - по запасам газа. Однако разработка газового сектора страны до последнего времени велась неактивно и была далека от потенциально возможных показателей. К примеру, в Нигерии ежедневно сжигается около 2,5 миллиардов кубометров газа по причине отсутствия необходимой инфраструктуры.

Обсуждение (4)