НАВЕРХ

Ядерные секреты Северной Кореи потерялись по пути в США

Северная Корея еще в ноябре подготовила список своих ядерных программ и тогда же уведомила о его содержании США. С таким заявлением выступил МИД КНДР в ответ на комментарии Госдепартамента США о том, что северокорейская сторона не представила этот список в установленный срок (до 31 декабря 2007года).

В то же время в Вашингтоне выразили недоумение относительно заявления Пхеньяна. "К сожалению, мы до сих пор не получили от Пхеньяна полной и верной декларации, и мы призываем Северную Корею сделать это как можно скорее", - цитирует Reuters слова пресс-секретаря Белого Дома Гордона Джондроу.

Согласно результатам шестисторонних переговоров, Пхеньян обязался рассекретить все детали своей ядерной программы до 19:00 (мск) 31 декабря 2007 года в обмен на международную экономическую помощь, однако не сделал этого. Госдеп США выразил сожаление в этой связи и пообещал вновь направить советника по северокорейской ядерной проблеме на переговорах Кристофера Хилла в регион. В ответ на это Северная Корея пообещала продолжить наращивание возможностей ядерного сдерживания.

Вашингтон и Сеул призывают Пхеньян раскрыть информацию о количестве произведенного плутония - США оценивают плутониевые запасы Северной Кореи в 50 килограммов. Кроме того, Вашингтон подозревает КНДР в наличии секретной программы по обогащению урана для создания ядерных боезарядов.

Обсуждение (0)