НАВЕРХ

Немусульманам запретили использовать слово "Аллах"

Католическая церковь и одна из христианских газет в Малайзии подали в суд на правительство страны, издавшее указ о том, что слово "Аллах" может использоваться только мусульманами, сообщает Би-би-си.

"Аллах" в малайском языке означает любого бога, и здешние христиане пользуются этим словом на протяжении столетий. Поэтому, указывают противники указа, запрет не только неконституционен, но еще и неразумен.

В Малайзии 60% населения - мусульмане. Свобода вероисповедания в этой стране гарантируется законом, однако религиозные меньшинства регулярно обвиняют мусульманское большинство в попытках повысить роль ислама в Малайзии и указывают на ущемление собственных гражданских прав. Ситуация со словом "Аллах" - лишь один из многих примеров, который приводят в таких случаях представители религиозных меньшинств, указывает Би-би-си.

Как сказал преподобный Лоуренс Эндрю, редактор газеты Herald, издающейся католической церковью в Малайзии, иск его издание подало не сразу, а лишь после получения редакцией неоднократных предупреждений властей о том, что если газета не прекратит использовать слово "Аллах", то лишится лицензии.

"Мы придерживаемся мнения, что имеем право на употребление слова "Аллах", - заявил по этому поводу редактор.

Отдельный иск против правительства Малайзии подала и евангелическая церковь острова Борнео (Калимантан). Она выступает против решения одного из министерств распространить запрет на импорт религиозных детских книг, в которых встречается слово "Аллах".

В своем заявлении представители церкви говорят, что перевод Библии, в котором употребляется это слово, используется христианами с давних времен.

Малазийские власти ситуацию пока не комментируют, по крайней мере официально, однако лидер парламентской оппозиции Лим Кит Сианг убежден, что решение о запрете употребления слова немусульманами является незаконным. "Слово "Аллах" использовалось по отношению к Богу арабоговорящими христианами еще до появления арабоговорящих мусульман", - сказал он.

Обсуждение (2)