НАВЕРХ

Московские автомобилисты проводят в пробках двое суток в месяц

Фото с сайта auto.lenta.ru

Московские автомобилисты ежемесячно проводят в пробках в среднем по двое суток, а в главной пробке, на Сущевском Валу, можно простоять почти половину года - 4,5 месяца, пишет газета "Ведомости".

Количество ежедневных пробок в Москве за последний год выросло с 650 до 850. Эти цифры содержатся в докладе поисковой службы "Яндекс", которая полтора года назад организовала сервис "Яндекс-пробки". Данные для него дает компания "Смилинк", которая установила на дорогах радиолокационные и видеодетекторы транспорта. Еще существует колл-центр, куда водители сообщают о пробках. Информация о загруженности на дорогах обновляется раз в минуту.

Загруженность дорог в городе оценивается по 10-балльной шкале, сообщает руководитель пресс-службы "Яндекса" Михаил Ушаков: "Один балл - на дорогах свободно, 10 - лучше ехать на метро".

"Если загруженность дорог не снизится, в 2008 года со вторника по пятницу в час пик ездить по Москве станет невозможно, - говорится в докладе. - В 2007 году в среднем в рабочие дни, кроме понедельника, пиковым значением загруженности дорог были восемь баллов (многокилометровые пробки), в 2008 году этот показатель может подняться до максимума - 10 баллов". "В месяц автомобилист может проводить в пробках до двух суток", - резюмирует гендиректор "Смилинка" Павел Гойдин.

Число автомобилей на дорогах растет быстрее, чем модернизируются дороги - до половины продаж новых иномарок приходится на Москву, отмечают эксперты. Ежедневно количество транспорта на улицах Москвы увеличивается на 400 единиц, пишут "Ведомости".

  • ЗИЛ
  • Светофоры
  • Опасное вождение
Обсуждение (3)