НАВЕРХ

Фильмы 20th Century Fox выйдут в прокат в iTunes

Компания Apple Inc. подписала контракт с киностудией Twentieth Century Fox на прокат ее продукции через сеть мультимедийных он-лайн магазинов iTunes Store. По данным американских СМИ, официально о сделке может быть объявлено в начале следующего года. Представители обеих компаний от комментариев отказались, передает Associated Press.

Помимо условий распространения фильмов голливудской студии, договор касается защиты интеллектуальной собственности от незаконного копирования при прокате. На всех официальных DVD-релизах студии Twentieth Century Fox будет стоять программа, позволяющая многократно копировать их содержимое в память компьютера или iPod для однократного воспроизведения в формате iTunes. Технология получила название FairPlay.

Это условие может послужить значительным толчком в развитии отношений он-лайн ретейлеров и различных правообладателей. По мнению аналитиков, популярность плееров iPod и магазинов iTunes позволяет Apple оговаривать для себя особые условия авторских ограничений на распространяемую продукцию.

Напомним, что в апреле 2007 года британская звукозаписывающая компания EMI назвала Apple первым и на тот момент единственным дистрибьютором музыкальных файлов без ограничений на копирование (DRM). Высококачественные файлы, разрешенные для свободного копирования, продаются через интернет-магазины iTunes по фиксированной в зависимости от региона цене. Технология DRM создана для запрета или сохранения ограничений на копирование цифровых музыкальных файлов.

Обсуждение (0)