НАВЕРХ

Тысячи британцев приняли участие в запрещенной охоте

Охота на лис. Фото с сайта blogs.reuters.com

Тысячи британцев 26 декабря приняли участие в традиционной послерождественской охоте, передает британский телеканал "Скай ньюз".

Более 300 тысяч охотников, среди которых в этом году оказалось неожиданно много женщин и детей, собрались в 314 точках по всей стране. Самая масштабная охота, в которой приняли участие около 6 тысяч человек, развернулась в окрестностях города Чиппенем в графстве Уилтшир. Немногим меньше народу - 5 тысяч охотников - собралось близ города Чиппинг-Нортон в Оксфордшире.

Официально охота на лис в Великобритании запрещена с февраля 2005 года. Принятие акта о запрете традиционного развлечения британской аристократии в 2004 году вызвало бурные протесты. Сторонники охоты, лоббируя интересы более 200 заводчиков охотничьих собак, утверждали, что этот бизнес дает работу множеству людей (всего в охотничьей сфере занято от шести до восьми тысяч человек), а также помогает регулировать численность диких животных.

Со временем, однако, любители охоты нашли в законодательстве лазейку. Дело в том, что хотя убивать лис во время охоты запрещено, натаскивание собак на запах и выманивание лис из леса по-прежнему законом допускаются. Именно поэтому до сих пор все попытки защитников животных привлечь к ответственности заядлых охотников оказались безрезультатными.

В нынешней охоте, в частности, принял участие 53-летний Тони Райт, чья апелляция на решение суда, признавшего его виновным в охоте на диких животных с собаками, была в прошлом месяце удовлетворена. Если бы этого не случилось, что Райт стал бы первым человеком, который понес бы наказание за нарушение акта об охоте от 2004 года.

В результате законом в его нынешнем виде остаются недовольны все стороны. Защитники животных считают, что акт об охоте допускает жестокость по отношению к лисам. Сторонники охоты утверждают, что люди, разрабатывавшие законопроект, просто ничего не понимают в сельской жизни, а потому, пока закон не отменили, нужно пользоваться возможностью и его обходить.

Обсуждение (0)