НАВЕРХ

Новая акустическая система не тревожит соседей

Корейские ученые воплотили мечту миллионов людей, любящих включать музыкальный центр на всю громкость и наслаждаться своими любимыми песнями, на следующий день намеренно избегая встречи с соседями. Как сообщили исследователи из Корейского научно-технологического института (KAIST), им удалось разработать такую акустическую систему, которая направляет звуковые волны только на определенную "зону слушания".

Новые динамики, придуманные исследователем Чан-Хуи Ли и его командой и получившие название "Персональная акустическая система", были представлены на встрече Американского акустического общества (Acoustical Society of America). "Совсем скоро вы сможете наслаждаться аудио без всяких неудобных приспособлений вроде наушников, не беспокоя своих соседей", - говорит Ли.

По словам разработчиков, звук от их новой системы намного менее слышим за пределами "зоны слушания", чем звуковые волны обычных акустических систем. После проведения опытов над динамиками выяснилось, что при работе нового изобретения разница между силой звука в "зоне" и вне ее составляет 20 децибел, что можно сравнить с разницей между обычным разговором и шепотом.

Новую систему, по мнению исследователей, можно будет использовать при работе не только музыкальных центров, а также ноутбуков и телевизоров. "Но главная наша цель – это мобильные телефоны и КПК", - добавил Ли.

Обсуждение (3)