НАВЕРХ

Десять самых значимых событий российского спорта в 2007 году

Фото с сайта www.ruvr.ru

РИА Новости представляет десять самых важных, по мнению корреспондентов агентства, событий, произошедших в минувшем году в отечественном спорте.

1. Российский Сочи выиграл гонку за право проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года, обойдя в решающем голосовании корейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Свой выбор в пользу черноморского города-курорта Международный олимпийский комитет сделал 4 июля на 119-й Сессии в Гватемала-Сити.

2. Мужская сборная России под руководством Дэвида Блатта в сентябре сенсационно выиграла чемпионат Европы по баскетболу в Испании, а нападающий Андрей Кириленко был признан самым полезным игроком первенства. Последний раз отечественная команда завоевывала медали Евробаскета десять лет назад ("бронза"-1997), а "золота" континентального отлива Россия не видела со времен Советского Союза (последний раз - в 1985-м).

3. Футбольная сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы-2008. На финише отборочной кампании, вслед за воодушевляющей победой в "Лужниках" над сборной Англии, россияне сыграли два блеклых матча в Израиле и Андорре, заполучив путевку на Евро-2008 лишь благодаря блестящей победе хорватов над англичанами на лондонском "Уэмбли". Голландский наставник российской сборной Гус Хиддинк в очередной раз доказал, что по части удачи в футбольном мире у него не слишком много конкурентов.

4. Самый успешный российский тренер последних лет - Шамиль Тарпищев - вновь привел свою команду к очередному триумфу: женская сборная страны в сентябре в финале теннисного Кубка Федерации разгромила итальянок (4-0) и завоевала престижный трофей в третий раз за последние четыре года (2004, 2005, 2007). В декабре Тарпищев мог добиться и вовсе небывалого успеха, если бы в финале Кубка Дэвиса ведомая им мужская сборная России переиграла команду США, однако американцы оказались сильнее, и оба главных командных приза в мировом теннисе за один год Тарпищеву не достались.

5. Питерский "Зенит" прервал одиннадцатилетнюю гегемонию московских команд в футбольном первенстве страны, став чемпионом России-2007.

До этого триумфа главным достижением "Зенита" оставалась победа в чемпионате СССР 1984 года. К тому же, голландец Дик Адвокат стал первым иностранцем, который привел свою команду к российскому футбольному "золоту".

6. Женская сборная России по гандболу в декабре отстояла свое звание чемпионок мира и выиграла мировое первенство во Франции, в финале одержав убедительную победу над чемпионками Европы из Норвегии (29:24). Наставник россиянок Евгений Трефилов привел свою команду к третьему "золоту" на четырех последних чемпионатах мира (2001, 2005, 2007).

7. Баскетболистки сборной России под руководством Игоря Грудина в октябре завоевали титул чемпионок Европы на первенстве континента в Италии, обыграв в финале испанок 74:68. Российский женский баскетбол подтверждает свой высокий класс на европейском уровне не в первый раз: ни один из финалов четырех последних Евробаскетов не обходился без российской команды, в активе которой два "золота" (2003, 2007) и два "серебра" (2001, 2005).

8. Москва включилась в борьбу за право проведения первых в истории юношеских Олимпийских игр, которые должны состояться в 2010 году. Столица олимпийского форума юных спортсменов, на звание которой кроме Москвы также претендуют Афины, Бангкок, Сингапур и Турин, будет объявлена МОКом в феврале 2008 года.

9. Россиянин Владимир Крамник лишился титула абсолютного чемпиона мира по шахматам, финишировав на чемпионате мира в Мехико на втором месте после индийского гроссмейстера Вишванатана Ананда. В декабре 2007-го Ананд и Крамник подписали соглашение о проведении матча за мировую шахматную корону, который пройдет в октябре 2008 года в Бонне, и будет состоять из двенадцати партий.

10. Скандал вокруг российского теннисиста Николая Давыденко, подозреваемого в участии в договорных матчах. Подозрения вызвал августовский матч первой ракетки России против малоизвестного аргентинца Мартина Вассальо-Аргуэльо в польском Сопоте, на который крупная букмекерская контора Betfair зафиксировала аномальный размер ставок на победу аргентинца.

  • Шпагат
  • Фитнес-продукты
  • зарядка
  • бег
  • пить воду
  • супы
Обсуждение (0)