НАВЕРХ

Египетяне хотят запретить изображать пирамиды без их согласия

Фото с сайта wickedstyle.blogspot.com

Египетские парламентарии намерены принять закон, который запретит изготовление копий египетских древностей - будь то пирамиды или сфинкс - без разрешения властей страны. За выдачу разрешения желающим изготовить копию придется вносить соответствующую плату. Деньги будут идти на поддержание исторических памятников.

Как сказал Би-би-си Генеральный секретарь Верховного совета по древностям Захи Хавас, речь идет о своеобразных авторских правах, при этом предполагается, что действие закона будет распространяться и за пределами Египта.

По словам З.Хаваса, закон будет касаться копий в натуральную величину любых произведений искусства или объектов быта, хранящихся в египетских музеях. Коммерческое использование копий египетских пирамид и сфинкса также будет регулироваться новым законом. "Даже для личного пользования необходимо получить разрешение египетского правительства", - сказал З.Хавас.

Как предполагается, закон не будет запрещать художникам воспроизведение египетских древностей лишь в том случае, если речь идет об авторской работе, а не о точной копии. Так, проблемы не грозят отелю "Луксор" в американском Лас-Вегасе, поскольку здание представляет собой несколько искаженную копию древней пирамиды. Однако, по словам З.Хаваса, администрация отеля больше не будет справе утверждать, что "Луксор" - это "единственное здание в мире в форме пирамиды".

Новый закон может нанести серьезный удар по тематическим паркам в разных странах мира, ведь копии пирамид и сфинкса, как правило, притягивают публику.

Еги́петские пирами́ды — величайшие архитектурные памятники Древнего Египта, среди которых одно из семи чудес света – пирамида Хеопса. Всего на данный момент в Египте насчитывается 110 пирамид. Последняя была обнаружена в 2002г. швейцарскими археологами, которые проводили раскопки захоронения фараона Реджедефа, сына и наследника Хеопса.

При проведении раскопок вокруг незаконченной пирамиды Реджедефа исследователи натолкнулись на меньшее захоронение, в котором, возможно, была похоронена женщина - сестра, жена или дочь фараона. К сожалению, мумию ученые не нашли, так как гробница была вскрыта древними грабителями пирамид.

Обсуждение (1)