НАВЕРХ

В польских автобусах в праздничные дни будут звучать колядки

Традиционный мужской костюм "гуралей" - этнографической группы поляков. Фото с сайта www.acdjournal.ru

В автобусах польского города Вроцлава в праздничные рождественские дни будут звучать колядки и рождественские мелодии, пишет во вторник польская газета Rzeczpospolita.

По словам представителя городской транспортной службы Вроцлава (MПK) Ивоны Чарнацкой (Iwona Czarnacka), музыка будет звучать в 100 из 327 автобусах до четверга. Любимые праздничные мелодии поляков на протяжении всего маршрута сделают проезд более приятным, уверена она.

"К сожалению, и в праздники нам приходится стоять в пробках. А добрые мелодии помогают хотя бы раз в году беречь нервы. Можно думать о праздниках - и сразу становится веселей", - приводит издание слова одной из постоянных пассажирок городского автобуса.

Колядки (от лат. сalendae - первый день каждого месяца) - обрядовая рождественская песня у народов Восточной Европы. Их принято исполнять в ночь на Рождество - главный католический праздник года.

В Рождество прямо за праздничным столом принято хором петь рождественские песни и колядовать. До сих пор во многих польских деревнях в Сочельник можно встретить колядные группы. Они ходят по домам и поют колядки, в которых звучат пожелания богатства, здоровья и хорошего урожая.

Обсуждение (0)