НАВЕРХ

Численность волков в Алтайском крае снижается

Фото с сайта byaki.net

Численность волков в Алтайском крае снижается, но ограничивать их добычу пока не планируется, так как ущерб, нанесенный хищниками только в 2007 году, оценивается более чем в 2 миллиона рублей, сообщил РИА Новости начальник отдела организации охотнадзора края Василий Дериглазов.

"В 2007 году, по предварительным итогам, добыто 153 волка - 52 самца, 38 самок, 63 волчонка. Это примерно соответствует уровню 2006 года", - сказал собеседник агентства.

По его словам, этот хищник добывается в крае круглый год, и вводить ограничения не планируется. В настоящее время в регионе, по оценке специалистов, насчитывается не менее 200-250 волков.

"За последние годы удалось добиться сокращения численности, но волки наносят большой ущерб. Так, ущерб животноводству, нанесенный волками в этом году, оценивается в 1,5 миллиона рублей, охотничьему хозяйству (здесь считается гибель диких косуль, лосей, маралов) - около 650 тысяч рублей", - рассказал Дериглазов.

Также он сообщил, что в этом году в крае вновь начались выплаты охотникам премий - 3 тысячи рублей за голову волка, вне зависимости от пола, и 1,5 тысячи рублей за волчонка.

"В прошлом и позапрошлом годах премии не выплачивались, а ранее составляли 1,1 тысячи рублей за волчицу, 1 тысяча за волка и от 300 рублей за волчонка", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в 2007 году охотникам-волчатникам уже выплачено 216 тысяч рублей.

Обсуждение (0)