НАВЕРХ

Первые станции красноярского метро планируют открыть в 2012 году

Иллюстрация с сайта www.metro.ru

Первые три станции метро в Красноярске планируют ввести в эксплуатацию в 2012 году, сообщил директор управления по строительству Красноярского метрополитена Игорь Иванов.

"Если мы получим финансирование из федерального бюджета на 2008 год в размере 6 миллиардов рублей, мы выполним большой объем работ, который позволит городу к 2012 году иметь три станции метро - "Высотная", "Ул. Копылова" и "Вокзальная", - сказал Иванов на заседании рабочей группы строительного комплекса края.

Протяженность первого участка метрополитена к 2012 году составит порядка 5,17 километра. В эксплуатацию будут введены различные объекты и здания метрополитена, откуда будет осуществляться управление поездами, а также электродепо, где будут ремонтировать электровозы.

По словам Иванова, к 2015 году общую протяженность линий метро планируется довести до 9,07 километра, и запустить еще три станции - "Площадь Революции", "Проспект Мира" и "Ленинская" в районе реки Кача. Кроме того, по его словам, сейчас разрабатывается вариант перехода метро на правый берег Енисея.

"Есть вариант прокладки тоннеля под Енисеем на Предмостную площадь, а также вариант строительства метромоста. Мост сможет выполнять сразу две функции - обеспечивать метро и пропускать на другой берег автомобильный транспорт", - сказал директор управления.

По словам Иванова, на сегодняшний день удалось выполнить программу 2007 года, поставленную перед строителями. Всего освоено 630 миллионов рублей, 588 миллионов из которых поступили из федерального бюджета, остальные 50 миллионов - из бюджета края. На эти деньги выполнено 930 погонных метров тоннелей на перегонах между станциями "Высотная", "Ул. Копылова" и "Вокзальная". Также выполнен ряд проектных работ в размере 23 миллиона рублей.

Иванов добавил, что минимальная программа по строительству метрополитена на 2008 год базируется примерно на таких же суммах. Максимальная программа оценивается в 6 миллиардов рублей - по 3 миллиарда из бюджетов края и федерации.

Договор о направлении в бюджет Красноярского края субсидий на финансирование строительства Красноярского метрополитена из средств Федерального бюджета был подписан 17 мая 2006 года. Общая сумма средств, указанных в договоре, - 230,2 миллиона рублей. Документ подписали Федеральное агентство железнодорожного транспорта и Совет администрации Красноярского края.

Обсуждение (2)