НАВЕРХ

Путин купит своей собаке ошейник с приемником ГЛОНАСС

Ангела Меркель, Владимир Путин и лабрадор Кони. Фото AFP

Президент РФ Владимир Путин намерен купить для своей собаки Кони ошейник, позволяющий определять ее местонахождение с помощью навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Выступая на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства, глава государства задал вопрос первому вице-премьеру РФ Сергею Иванову: "Я когда смогу купить соответствующее оборудование для своей собаки Кони, чтобы далеко не убегала?" Иванов ответил, что "для собак и кошек производители смогут предлагать ошейники коммерческим потребителям в середине 2008 года".

Данный вопрос был затронут в связи с сообщением первого вице-премьера о том, что 25 декабря с космодрома "Байконур" ракета-носитель "Протон-М" выведет на орбиту три спутника системы ГЛОНАСС. Как подчеркнул Иванов, это позволит "покрыть всю территорию страны".

Систему ГЛОНАСС планируется использовать для определения с точностью до метра местоположения и скорости движения сухопутных, воздушных и морских объектов, а также людей. Первый спутник системы ГЛОНАСС был запущен 12 октября 1982 года. К концу 2007 года на орбите будут функционировать 18 космических аппаратов. В глобальном масштабе функционирование системы ожидается к концу 2009 года (24 спутника).

Обсуждение (0)