НАВЕРХ

Томская область стала популярна за рубежом

Карта Томской области. Иллюстрация с сайта www.tomskobl.ru

Международный интерес к сотрудничеству с Томской областью, благодаря проведенному здесь Российско-германскому саммиту и созданию ОЭЗ, с 2005 года увеличился более чем в два раза, сообщил РИА Новости в понедельник сотрудник пресс-службы обладминистрации.

"Для Томской области с точки зрения развития международных связей 2007 год стал весьма успешным. Все больше иностранных партнеров обращают внимание на регион. В целом можно говорить об увеличении количества визитов более чем в два раза по сравнению с уровнем 2005 года", - сказал он.

По его словам, по оценкам специалистов Департамента международных и региональных связей области, такой тенденции способствовали два события в жизни области, произошедшие в 2006 году, - проведение в Томске Российско-германского саммита и победа областного центра в конкурсе на создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

"Иностранных партнеров привлекают возможности Томской ОЭЗ и инвестиционные проекты области, прежде всего, в сфере лесопереработки и недропользования", - сообщил собеседник агентства.

Он сказал, что в этом году, в результате проведенных встреч и переговоров, подписан контракт на строительство завода МДФ между фирмой ООО "Партнер-Томск" и немецкой фирмой "Диффенбахер ГМБХ". Ведутся переговоры с китайской провинцией Шаньдун о реализации крупного инвестиционного проекта в сфере лесопереработки, который предполагает создание трех заводов (по производству целлюлозы, фанеры и древесных плит). Сумма китайских инвестиций на первом этапе составит $720 миллионов.

"Другим значимым инвестиционным соглашением стало Соглашение с чешской компанией CBPS о создании комплекса строительных материалов в Томской области. В состав комплекса войдут четыре завода: по производству щебня, извести, сухих строительных смесей, цемента", - отметил сотрудник пресс-службы.

В том, что касается научно-технических разработок области, уже определились основные партнеры - Китай и Япония. В частности, интерес проявили компании "Мицуи", ITAC Ltd, Японская ассоциация индустриальных технологий.

Также собеседник агентства рассказал, что в рамках изучения опыта других стран по созданию ОЭЗ Томская область планирует подписать Соглашение с Региональным Советом Французской провинции Лотарингии, где в течение нескольких лет работают два полюса конкурентоспособности: по новым материалам и древесным волокнам. А с Сингапуром уже достигнуты договоренности о создании совместной ассоциации бизнес-ангелов и выводе томских нанофильтров для очистки воды на азиатский рынок.

Кроме того, в этой сфере подписано Соглашение о сотрудничестве с Тайванем, в частности, об организации трансфера технологий между Томской областью и Тайванем, осуществлении совместных научных, инновационных и коммерческих проектов и подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного бизнеса.

Наметились основные направления сотрудничества и с Австралией - это нефтегазовая и горнодобывающая промышленность.

"Интересные перспективы сотрудничества налаживаются с Израилем - в сфере развития наукоемких технологий, сельского хозяйства и медицины. Подготовлена Программа совместных действий", - сообщил собеседник агентства.

По итогам состоявшейся в декабре торгово-экономической миссии Томской области в Нидерланды начаты переговоры о сотрудничестве вузов с целью создания в Томске центра подготовки предпринимателей инновационного бизнеса новой волны, переговоры с компанией по совместному производству лекарств и биодобавок и по другим проектам. На 2008 год запланирована миссия нидерландских предпринимателей в Томск.

Сотрудник пресс-службы сказал, что в дальнейших планах Департамента международных связей - проведение презентаций области в Посольстве Японии, Израиле, Индии, Великобритании, городе Штутгарте (Германия), открытие института представителей Томской области, Дни Голландии в Томске, торговая миссия штата Квинсленд (Австралия) в Томск, открытие центра французского языка и культуры "Альянс Франсэз", завершение Года Сибири в Германии.

Обсуждение (0)