НАВЕРХ

В Бурятии 61 школьник отравился салатами

Фото с сайта www.liveinternet.ru/users/radmila

В Республике Бурятия госпитализированы 53 школьника, почувствовавших недомогание после обеда в школьной столовой, сообщил РИА Новости в понедельник представитель управления Роспотребнадзора по республике.

По его словам, дети госпитализированы в период с 14 по 23 декабря.

Всего за медицинской помощью с жалобами на боли в животе, рвоту, повышенную температуру, боли в горле и сыпь на коже обратился 61 учащийся средней школы села Ильинка Прибайкальского района.

"Пять госпитализированных находятся в состоянии средней степени тяжести, остальные - состоянии легкой", - сказал собеседник агентства.

Эксперты установили, что причиной заболевания стала так называемая скарлатиноподобная форма псевдотуберкулеза. Медики считают, что причиной массового заболевания стали салаты из сырых овощей, которые давали детям в школьной столовой.

Псевдотуберкулез - острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью.

"При эпидрасследовании выявлены грубые нарушения требования к обработке овощей и технологии приготовления салатов из сырых овощей", - сказал представитель управления Роспотребнадзора, добавив, что специалисты продолжают разбираться в причинах случившегося.

Собеседник также отметил, что "речь идет не об отравлении, это инфекционное заболевание".

Обсуждение (1)