НАВЕРХ

Таиландские слоны выживают за счет туристов

Шоу тайских слонов. Фото с сайта www.marcad.com

Развлечение туристов - это практически единственный способ выжить для одомашненных слонов в Таиланде, сообщает агентство Рейтер.

Телешоу с участием рисующих картины, играющих в поло или вращающих обруч слонов стали практически единственным источником дохода для владельцев более чем тысячи одомашненных животных, которые требуют ухода.

Развлечение местных жителей и туристов стало делом жизни или смерти для слонов и их владельцев, объяснил Сэм Фэнг (Sam Fang), автор книги "Таиландские слоны: туристические послы Таиланда".

В 1989 году в этой стране была запрещена вырубка лесов, что привело к большой "безработице" среди слонов.

"Они ищут средства к существованию после введения запрета на вырубку лесов... Один - безработный, другому нечего есть", - сказал Фэнг.

В этой ситуации на помощь приходит туризм. "Некоторые слоны работают в качестве такси. Более смышленые стали слонами, развлекающими людей на улицах. Самые умные стали артистами", - добавил в шутку Фэнг.

В отличие от своих африканских родственников, которых никогда не одомашнивали в таких количествах, таиландские слоны на протяжении тысячелетий работали вместе с человеком.

Обсуждение (0)