НАВЕРХ

Матвиенко напомнила Грефу о его большой зарплате

Герман Греф и Валентина Матвиенко. Фото с сайта img.rg.ru

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко напомнила главе Сбербанка РФ Герману Грефу его обещание купить на свою зарплату первый автомобиль, выпущенный на российском заводе крупнейшего мирового автопроизводителя Toyota.

"Тем более что в Сбербанке у вас теперь большая зарплата, вы можете себе это позволить", - сказала Матвиенко, обращаясь к Грефу на церемонии запуска конвейера завода компании Toyota в Петербурге.

"Я подтверждаю это (свое намерение купить машину), если господин Ватанабе (президент Toyota) согласится мне ее продать", - ответил губернатору Греф.

"Будем считать, что сделка состоялась", - пошутила Матвиенко.

Во время церемонии она напомнила японскую пословицу: "Если останавливаться, то под большим деревом". "Петербург действительно стал для Toyota большим и крепким деревом. Мы сделали все, чтобы завод был построен в запланированные сроки. Мы построили новую подстанцию, провели новую дорогу, в перспективе здесь появится и метро", - сказала глава Петербурга.

Ежегодно, по ее словам, Toyota производит более 5 миллионов автомобилей. "Это по одной машине каждые шесть секунд. С открытием производства в России это время еще сократится", - сказала губернатор.

Матвиенко выразила надежду, что в Петербурге в перспективе откроют производство около 15 зарубежный компаний, работающих в сфере автопрома.

После Toyota, добавила она, решение о размещении своих производств в Петербурге приняли компании General Motors, Nissan, Suzuki и Hyundai, процитировав в этом контексте еще одну японскую пословицу: "Рыбы теснятся там, где уже есть большая рыба".

"Петербург никогда не забудет, что Toyota была первой, и будет любить ее больше всех", - сказала Матвиенко.

Общий объем инвестиций в проект строительства предприятия Toyota под Петербургом составил около 4 миллиардов рублей. На заводе создано около 600 рабочих мест.

Соглашение между корпорацией Toyota, правительством России и администрацией Петербурга было подписано в апреле 2005 года. Торжественная церемония закладки первого камня в фундамент автомобильного завода состоялась в районе Шушары в июне 2005 года.

Компания Toyota - один из пяти автопроизводителей, которые в последние несколько лет приняли решение о создании своих производств в Петербурге.

В пятницу с конвейера завода в Петербурге сошел первый автомобиль. В запуске конвейера также участвовали президент компании Toyota Кацуаки Ватанабе, экс-премьер Японии Ясиро Мори, глава МЭРТ РФ Эльвира Набиуллина.

Обсуждение (0)