НАВЕРХ

После пяти дней пожара погас огонь на траулере "Винсент"

Фото с сайта gazeta.aif.ru

После пяти дней пожара огонь на траулере "Винсент", потерпевшем бедствие в Анивском заливе (Сахалинская область), погас, сообщил в пятницу РИА Новости оперативный дежурный Сахалинского бассейнового аварийно-спасательного управления (СахБАСУ).

"Судно, отбуксированное на мелководье, догорело. Сейчас специалисты решают вопрос о высадки на траулер для его осмотра. "Винсент" подтоплен, необходимо откачать воду и отбуксировать судно в один из близлежащих портов", - сказал он.

По его словам, судно сильно пострадало от пожара, который длился почти пять суток. Жилые помещения полностью уничтожены огнем, поэтому найти останки четырех членов экипажа маловероятно, сказал собеседник агентства.

Информация о пожаре на судне поступила во вторник в 16.40 по местному времени (9.40 мск) от капитана научно-исследовательского судна "Профессор Пробатов". Огибая мыс Анива на юго-востоке Сахалина, они обнаружили горящий корабль, о чем сразу сообщили в морской спасательный подцентр "Южно-Сахалинск". Сигнал бедствия с судна, которое к тому времени горело уже сутки, не поступал.

По предварительным данным, экипаж судна, шедшего под флагом Камбоджи, состоит из 17 человек, все они граждане России. Десять из них прибыли на "Винсент" в день пожара. По планам, судно должно было следовать в порт Момбаса (Кения). Корабль принадлежит южнокорейской компании.

С борта горящего судна были сняты 13 членов экипажа, в том числе четверо раненых. От полученных вследствие пожара ранений погибли матросы Андрей Колпаков 1969 года рождения, Евгений Зизянов 1970 года рождения, Дмитрий Искаков 1974 года рождения, повар Андрей Литвинов 1970 года рождения

Как сообщил РИА Новости главный врач центральной районной больницы города Корсаков, угрозы жизням матросов, пострадавших от пожара, нет. В настоящее время один из них - 37-летний житель Приморья - находится в реанимации. Его состояние врачи оценивают как стабильно тяжелое, у него обожжены 12% кожи - на спине, голове и руках. Еще два матроса - 49-летний житель Советской Гавани и 29-летний житель Невельска - имеют ожоги 4-6% тела. У них обожжены головы и руки, пострадавшие находятся в состоянии средней тяжести.

Предварительная версия причины пожара - короткое замыкание. Недавно на судне был сделан ремонт, при котором для отделки использовались горючие материалы. Огонь мгновенно распространился по коридорам и каютам надстройки. Произошло полное задымление помещений. Судно было обесточено, из-за этого экипаж не смог подать сигнал бедствия.

Как сообщил РИА Новости представитель транспортной прокуратуры Сахалинской области, по факту ЧП на "Винсенте" возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ (нарушение пожарной безопасности, повлекшее смерть людей).

Обсуждение (0)