НАВЕРХ

Американские войска в Германии не уменьшат из-за России

Фото с сайта www.fortliberty.org

Пентагон откладывает сокращение воинского контингента США в Германии как минимум на два года. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, "командование приняло решение отложить передислокацию в США двух армейских бригад, расквартированных в Германии".

Аналитики отмечают, что задержки с реализацией этого плана связаны с опасениями Вашингтона по поводу военно-политической конфронтации с Россией. Однако Дж.Моррелл заявил, что решение, принятое сегодня, "временное", и связано оно с неготовностью строящихся баз в Техасе и Нью-Мексико принять военнослужащих к первоначально определенным срокам, передает Reuters.

Ранее Министерство обороны США планировало вернуть на родину две бригады общей численностью до 8 тыс. человек к 2011г. Однако по запросу главы командования США в Европе Бентца Крэддока Пентагон распорядился отложить передислокацию одной бригады до 2012г., а другой - до 2013г.

Идея сокращения воинского контингента США в Европе с 68 тыс. человек в 2001г. до 28 тыс. в 2012г. принадлежит бывшему главе Пентагона Дональду Рамсфелду.

Опасения США вызывает факт объявления моратория Россией на исполнение обязанностей нашей страны по членству в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Данный мораторий означает, что сейчас РФ не обязана предоставлять другим членом ДОВСЕ информацию о своих войсках, кроме того, на своей части европейского континента Москва может размещать вооружение и воинский контингент, исходя исключительно из национальных интересов, а не из международных договоров де-юре или де-факто.

Напомним также слова начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ Юрия Балуевского, который, говоря об элементах американской противоракетной обороны (ПРО), которые США намерены разместить в Чехии и Польше, сообщил, что в случае пусков противоракет Россия может быть спровоцирована на ответный удар.

"Если предположить, что противоракеты пущены против предполагаемых иранских ракет, то эти противоракеты полетят в сторону России, и этот пуск может быть классифицирован как пуск межконтинентальной ракеты со всеми вытекающими отсюда последствиями", - сказал он. Ю.Балуевский пояснил, что внешне межконтинентальная ракета и противоракета очень похожи, и поэтому аппаратура при определении не сможет точно их распознать и классифицировать.

Обсуждение (2)