НАВЕРХ

В США ужесточают требования к покупателям оружия

Фото с сайта img.timeinc.net

Конгресс США принял законопроект, ужесточающий требования к покупателям оружия. Законопроект предусматривает внесение данных о психических заболеваниях, умственных расстройствах и склонности к насилию в национальную базу данных о лицах, потенциально готовых к преступным действиям.

При этом федеральные власти будут финансово поощрять штаты за вносимую информацию, что должно усилить контроль за продажей оружия, передает Reuters.

Данная законодательная мера станет первой за последние десять лет, призванной усилить контроль за обладанием оружия американскими гражданами. Законопроект был внесен в конгресс сразу после трагедии, оставшейся в истории как "бойня в Вирджинии".

В апреле с.г. вооруженный преступник проник в общежитие Технического университета штата Вирджиния и открыл огонь по учащимся, в результате погибли 33 человека, включая самого преступника, покончившего с собой.

Между тем, пока закон проходит все инстанции, в США произошли еще несколько инцидентов, подобных "вирджинской бойне". Так, в начале декабря с.г. трагедия разыгралась в городе Омаха (штат Небраска). Двадцатилетний Роберт Хоукинс в торговом центре Westroads Mall убил из винтовки 9 человек и ранил еще 5, после чего застрелился сам.

10 декабря произошло сразу два аналогичных инцидента. В г.Колорадо-Спрингс (штат Колорадо) неизвестный открыл стрельбу на автомобильной стоянке у церкви Национальной ассоциации евангелистов, в результате чего четыре человека получили ранения. Несколькими часами ранее в пригороде Денвера, в 112 км от Колорадо-Спрингс вооруженный преступник зашел в общежитие центра обучения миссионеров движения "Молодость с миссией" в пригороде Денвера и открыл огонь по собравшимся. В результате два человека погибли, еще двое получили ранения.

Заметим, что американцы - одна из наиболее "вооруженных" наций в мире. По оценкам экспертов, в стране с населением около 300 млн человек зарегистрировано примерно 250 млн единиц частного огнестрельного оружия.

Обсуждение (1)