НАВЕРХ

Деньги будут делать на кофе, какао и сахаре

Внимание инвесторов в последнее время все чаще привлекают рынки продуктового сырья, а в частности кофе, какао и сахар. И хотя в 2007г. эти продукты не демонстрировали таких головокружительных взлетов, как, например, черное золото, вложение в них капитала может принести ощутимую прибыль, отмечают экономисты.

В начале этой недели фьючерсы на сахар достигли рекордно высоких отметок, цены на кофе также бьют пятинедельные рекорды, да и какао от них не отстает - цена на него сейчас на самой высокой за последние 4 месяца отметке.

"В последние несколько месяцев инвесторы не обращали внимания на это сырье, поскольку стойкую повышательную тенденцию демонстрировали пшеница, соевые бобы и нефть. Но сейчас ситуация начала меняться", - отмечает фондовый менеджер Diapason Ромаин Латьери.

Стоит также отметить, что за истекший период 2007г. цены на сахарный тростник упали на 10%, в то время как какао выросло на 20%, а кофе - на 19%. Конечно, темпы роста этих продуктов значительно ниже, чем, рост цен на пшеницу и на нефть (которые подскочили за этот же период на 50%), но все же сулят инвесторам прибыль.

Фондовый менеджер Schroders Родольф Роше также полагает, что на данный момент стоит инвестировать капитал в продуктовое сырье. Причем, по его мнению, ставки стоит делать на кофе: "Запасы этого продукта довольно скудные, а спрос продолжает расти. Что же касается сахара, я бы не стал вкладывать в него деньги - мировые рынки сейчас переполнены этим сырьем".

Р.Латьери разделяет эту точку зрения. В частности, он отмечает, что инвесторы до сих пор надеются на снижение запасов сахарного тростника, поскольку это приведет к росту цен. Что же касается кофе, Ромаин Латьери полагает, что все будет зависеть от урожая в Бразилии: "Мы все еще ожидаем хотя бы примерных прогнозов по бразильскому урожаю кофе, чтобы понять что будет происходить на этом рынке в ближайшем будущем". Тем временем фьючерсы на кофе упали в начале декабря до трехмесячного минимума, но позже восстановились, передает Reuters.

Даже несмотря на эти разноплановые тенденции, все больше инвесторов вкладывают свой капитал в рынки продуктового сырья. И эксперты отмечают, что есть все основания полагать, что рост спроса на эти продукты продолжится - во всяком случае, в ближайшем будущем.

Обсуждение (0)