НАВЕРХ

Толчок к эволюции человека дало образование гор

Фото с сайта www.hickerphoto.com

Специалисты Университета штата Юта (США) утверждают, что человеческая эволюция зависела в первую очередь не от климатических изменений, а от геологических, связанных с движениями земной коры, сообщает EurekAlert.

По мнению геологов, возглавивших группу сотрудников университета, супружеской пары Райхоуна и Нахид Гони, выходцев из Бангладеш, на эволюционный скачок повлияло формирование так называемой Африканской стены. Примерно 7 миллионов лет назад ландшафт континента существенно изменился.

Ускоренное поднятие участков земной коры вызвало образование гор, протянувшихся от Эфиопии до Южной Африки. Они перекрыли доступ к влажному воздуху с океана, и превратили тропические леса с буйной растительностью в безводное пространство с редколесьями и саваннами. Это и вынудило предков человека сойти с деревьев и встать на две ноги, то есть начать ходить способом более экономным в плане энергетических затрат, для того, чтобы искать еду в изменившихся условиях.

Работа ученых будет опубликована в январском выпуске Geotimes, издании Американского геологического института.

Хоминины (hominins, новый термин, которым ученые обозначают всех, принадлежащих к роду Homo) и их предки, включая ардипитека, парантропуса и австралопитека отделились от обезьян в период от 7 миллионов до 4 миллионов лет назад. По словам Райхоуна Гони, самым ранним несомненным хоминином был Ardipitec ramidus, останки которого датируются временем в 4,4 миллиона лет. Самые ранние представители рода Homo появились 2,5 миллиона лет назад, и наш вид Homo sapiens, около 200 тысяч лет назад.

Обсуждение (3)