НАВЕРХ

Для победы в игре "Камень, ножницы, бумага" лучше выбирать ножницы

Иллюстрация с сайта wm-games.net

Британские ученые провели исследование и установили, что в популярной детской игре "Камень, ножницы, бумага" самым выигрышным вариантом являются "ножницы". Об этом сообщило 19 декабря британское издание Daily Mail.

В этой игре все участники одновременно показывают рукой камень, ножницы или бумагу. Как известно, камень затупляет ножницы, ножницы режут бумагу, а бумага накрывает камень. Побеждает тот, кому удается взять верх над остальными игроками.

Несмотря на то что каждый из вариантов может оказаться выигрышным, британские исследователи решили выяснить, что чаще всего "выбрасывают" любители этого развлечения.

В результате они пришли к выводу, что наиболее часто участники игры показывают "камень" - сжатую в кулак руку. Знают это и опытные игроки. Поэтому, стремясь предвосхитить наиболее распространенный ход, они показывают "бумагу" - раскрытую ладонь. Использовав эту логику, можно повысить свои шансы на выигрыш и обануть ожидания оппонента, показав "Ножницы", пишет британская газета.

Издание приводит показательный пример, подтверждающий выводы британских исследователей, когда аукционному дому "Кристис" удалось благодаря победе в этой игре получить выгодное предложение. В 2005 году японский коллекционер не мог решить, через какой из аукционных домов - "Кристис" или "Сотбис" - продать свою коллекцию картин стоимостью десять миллионов фунтов стерлингов. Японец предложил аукционным домам, желавшим продать его коллекцию, сыграть в "Камень, ножницы, бумага". "Кристис" по совету 11-летних дочерей главы аукционного дома показал "ножницы", оппоненты из "Сотбис" показали "бумагу" и проиграли. Девочки объяснили свой совет тем, что "все всегда ожидают, что ты покажешь камень".

Исследование также показало, что большинство участников в каждой последующей игре неосознанно показывают вариант, который победил их собственный в предыдущей игре. Иначе говоря, после первого проигранного варианта с "ножницами" участник потом, вероятно, покажет "камень", а после второго проигрыша - "бумагу". Знание этого алгоритма также может помочь одержать победу.

В США существует национальная лига по игре "Камень, ножницы, бумага", которая периодически проводит общенациональный чемпионат. По мнению представителей лиги, это самый настоящий вид спорта.

Еще по теме
Жительница Мали родила сразу девять детей
Байден трижды запнулся во время речи о России
«Призрак» Линкольна напугал Псаки в Белом доме
Китайского блогера поразили мясные пристрастия россиян
смотреть все
Обсуждение (5)