НАВЕРХ

Организатора взрыва автобуса нашли в тюрьме

Управление ФСБ Ставропольского края сообщило о новых успехах в расследовании теракта в Невинномысске, где 9 декабря вечером был взорван пассажирский автобус. Накануне был задержан предполагаемый организатор взрыва. Однако, как пишет "Время Новостей", задержание его происходило при весьма странных обстоятельствах.

Молодого человека, на которого, по данным спецслужб, показал его подельник, взяли в колонии города Георгиевск, куда он приехал из Ингушетии вместе со своей матерью добиваться свидания с братом, отбывающим срок за хранение оружия и наркотиков.

В воскресенье был задержан первый подозреваемый, о личности которого пока мало что известно, кроме того, что на его одежде были обнаружены частицы взрывчатого вещества. Такие же частицы найдены на купюрах, которыми он расплачивался с водителем автобуса. Его же якобы опознали и пассажиры автобуса, которые показали, что этот мужчина, подобранный водителем на трассе, ехал на заднем сиденье автобуса, а незадолго до взрыва покинул салон.

Кроме улик, обнаруженных в смывах с одежды первого задержанного, он, по информации следствия, якобы уже признался в содеянном и указал на подельника-организатора, который и был захвачен в понедельник в Георгиевске.

По имеющейся информации, 26-летнего Ибрагима Костоева силовикам удалось захватить без единого выстрела. Его взяли, когда он стоял в очереди на передачу посылок заключенным колонии в Левобережном районе Георгиевска. В понедельник утром И.Костоев вместе с матерью приехал из ингушского села Экажево, чтобы повидаться с младшим братом, осужденным ранее в Краснодарском крае за хранение наркотиков и оружия. Из Гергиевска молодого человека доставили в Ставрополь.

В родном селе Экажево причины задержания Ибрагима Костоева вызвали недоумение. Как рассказал газете источник в правоохранительных органах Ингушетии, год назад И.Костоев уволился из Назрановского отдела вневедомственной охраны, где проработал четыре года. По месту работы, куда он пришел сразу после службы в армии, молодого человека характеризовали положительно. Причины, побудившие его оставить службу в милиции, по словам родственников, банальны - он женился, и ему предложили выгодно подработать на стройке в Сочи. В течение этого года И.Костоев занимался строительством - как на олимпийских объектах в Краснодарском крае, так и в самой Ингушетии.

Недоумение сослуживцев И.Костоева вызывает тот факт, что предполагаемый террорист, находясь в розыске, почему-то сам пришел на режимный объект, охраняемый множеством милиционеров.

Обсуждение (0)