НАВЕРХ

В Омской области требованиям безопасности не отвечает 70 процентов дорог

Фото с сайта new-tone.ru

Более 70% дорог общего пользования Омской области не отвечает требованиям безопасности дорожного движения, по этой причине в 2007 году произошло 300 ДТП, сообщил РИА Новости в среду представитель пресс-службы прокуратуры области.

"За истекший период 2007 года в Омской области зарегистрировано свыше 2 тысяч ДТП, в результате которых погибло более 200 и пострадало около 3 тысяч человек. Из них свыше 300 ДТП, в которых погибло 30 и пострадало более 400 человек, произошли в связи с ненадлежащим состоянием дорожного покрытия, нарушениями при размещении наружной рекламы, отсутствием дорожных знаков и разметки", - сказал он.

Собеседник агентства сообщил, что в результате прокурорской проверки выяснено, что фактический объем финансирования из областного бюджета не позволяет осуществлять необходимый комплекс работ по надлежащему содержанию дорог.

"Кроме того, перечень автомобильных дорог, относящихся к областной собственности, не утвержден, что в свою очередь препятствует должностным лицам органов государственной власти и местного самоуправления исполнять обязанности по ремонту и содержанию дорог", - отметил представитель прокуратуры.

По его словам, ненадлежащим образом осуществляется содержание автомобильных дорог и в границах населенных пунктов, в связи с чем прокурорами в суд направлены иски с требованиями признать незаконным бездействие сельских администраций и обязать их принять меры по ремонту дорог.

"Не во всех муниципалитетах приняты программы по обеспечению безопасности дорожного движения, а имеющиеся программы не обеспечены финансированием. Кроме того, деятельность созданных комиссий по безопасности дорожного движения является неэффективной", - сообщил сотрудник пресс-службы.

Кроме того, по его словам, допускаются многочисленные нарушения при размещении заказов на выполнение работ по ремонту дорог для государственных и муниципальных нужд.

"Результаты проверки показали, что требованиям ГОСТов не соответствует значительное количество дорожных знаков. Только на территории Омска необходима замена устаревшего оборудования на половине светофорных объектов, требуется более 5 тысяч (30%) новых дорожных знаков", - сказал собеседник агентства.

Он также сообщил, что одной из причин возникновения дорожно-транспортных происшествий являются установленные с нарушениями рекламные конструкции. "Проверкой вскрыты многочисленные факты незаконной установки рекламных конструкций в полосе отвода автомобильных дорог", - сказал представитель прокуратуры.

По его словам, УГИБДД УВД по Омской области не используют свои полномочия по обращению в суд с исками о признании недействительными разрешений на установку несоответствующих требованиям по безопасности дорожного движения рекламных конструкций.

"Всего по результатам проверки прокурорами внесено более 100 представлений. Возбуждено 12 дел об административных правонарушениях, направлено три иска в суд", - сообщил собеседник агентства.

Обсуждение (0)