НАВЕРХ

В обрушении новосибирского гипермаркета нет преступления

Фото с сайта www.vz.ru

Следователи не нашли состава преступления в обрушении строящегося здания гипермаркета "Большая медведица" в Новосибирске 7 ноября, сообщила РИА Новости во вторник помощник руководителя областного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Марина Кинжалова.

"Вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела", - сказала Кинжалова.

По ее словам, такое решение принято на основании результатов доследственной проверки.

Говоря о причинах отказа в возбуждении дела, собеседник агентства отметила, что в результате происшествия никто не погиб, пострадавшим при обрушении не причинен тяжкий вред здоровья, собственникам здания не нанесен имущественный ущерб, который можно было квалифицировать по уголовному кодексу РФ как крупный.

Перекрытия между этажами обрушились в бывшем корпусе одного из местных заводов, который в настоящее время сдан в эксплуатацию коммерческим предприятиям. В одной части корпуса расположен один из самых крупных гипермаркетов города "Большая медведица", другая часть корпуса находится на реконструкции. Перекрытия обрушились в той части здания, которая не относится к работающему гипермаркету.

Площадь обрушения составила более 400 квадратных метров. Разбор завала спасатели МЧС и рабочие вели больше суток.

По данным следственного управления, пострадали пять рабочих, хотя ранее МЧС сообщало о трех пострадавших.

Техническая комиссия, расследовавшая обстоятельства обрушения перекрытий между этажами, сделала вывод, что они рухнули из-за потери устойчивости опорных стоек при ведении строительных работ.

Первый заместитель мэра Новосибирска Владимир Шумилов ранее заявил журналистам, что обрушение гипермаркета, скорее всего, произошло по вине строителей и отсутствия у муниципалитета контрольных полномочий.

Обсуждение (2)