НАВЕРХ

Египтяне призывают к запрету мобильников в школах

Акция под названием "Вашему ребенку не нужен мобильник!", в которой участвуют педиатры, психологи и учителя, стартовала на днях в Каире, пишет египетская газета "Аль-Ахрам".

Специалисты по воспитанию детей призывают родителей отказаться от покупки мобильных телефонов для младших школьников, а руководителей египетских школ - издать внутренние распоряжения, запрещающие использование "мобильников" в стенах учебных заведений.

"В последние годы распространение мобильных телефонов в египетских школах, в особенности среди учащихся младших классов, носит характер эпидемии", - говорит заведующая кафедрой психиатрии Каирского университета, доктор наук Самия Абель Рахман. По ее словам, это явление, поначалу затрагивавшее лишь обеспеченные слои египетского общества, теперь охватило практически всех детей и родителей. "Несмотря на разные материальные возможности семей, практически все родители считают своим долгом купить семилетнему сыну или дочери мобильный телефон, чтобы он или она были "не хуже других", - говорит Абдель Рахман.

Она подчеркивает, что родители тем самым оказывают своим детям "медвежью услугу". "Вместо того, чтобы прививать новому поколению уважение к семье и ее возможностям, а также уверенность в себе и чувство индивидуальности и уникальности, мамы и папы питают в своих детях комплекс неполноценности и стремление быть "как все", - отмечает Абдель Рахман.

"Среди детей идет совершенно взрослая нешуточная конкуренция, у кого телефон дороже и современнее, дети даже делятся на своеобразные кланы, объединяющие обладателей самых "крутых" мобильников, что развивает в менее обеспеченных школьниках массу психологических проблем", - добавляет она.

К требованиям запретить сотовые телефоны в школах присоединяются и педиатры, указывающие на большой вред, который наносят здоровью неокрепшего детского организма опасные микроволновые излучения мобильников.

К призывам врачей и учителей уже прислушались депутаты египетского парламента, решившие рассмотреть этот вопрос на одном из ближайших заседаний и разработать законопроект, который раз и навсегда решит эту проблему.

Обсуждение (0)