НАВЕРХ

Буш недоволен "виртуальными обещаниями", а не "реальными деньгами"

Джордж Буш. Фото с сайта gregladen.com

Президент США Джордж Буш призвал конгресс предоставить "реальные средства", а не только "виртуальные обещания" финансирования военных действий в Ираке и Афганистане.

"Для конгресса настало время обеспечить наши войска реальным финансированием", - заявил американский лидер в своем еженедельном обращении к нации, передает Associated Press.

Белый дом уже несколько месяцев ведет дебаты с конгрессом по поводу военного бюджета США на финансовый год, начавшийся 1 октября с.г. Накануне конгресс пошел на уступки администрации Дж.Буша и одобрил законопроект, который предусматривает выделение 696 млрд долл. на военные нужды - в том числе дополнительных 189 млрд долл. на военные кампании в Ираке и Афганистане, ранее запрошенных президентом.

Однако проведенный законопроект пока не предоставляет конкретных бюджетных ассигнований на военные операции.

Белый дом и Пентагон предупреждали, что если дополнительного финансирования на военные действия в Ираке и Афганистане не поступит, то Минобороны будет вынуждено к середине февраля 2008г. уволить 100 тыс. военнослужащих и 100 тыс. гражданских служащих армии США, а еще через месяц увольнение может коснуться морских пехотинцев.

Помимо проблем с финансированием все более остро стоит вопрос с человеческими жертвами. На данный момент, напомним, число погибших в Ираке военнослужащих США достигло 3 тыс. 892. Из них 3 тыс. 169 погибли в ходе боевых действий.

Последний подобный инцидент произошел накануне, когда американский пехотинец застрелен на северо-западе Ирака в результате стычки с боевиками.

Обсуждение (2)