НАВЕРХ

Уходящий год отметится температурным рекордом

Одним из самых теплых за последние полтора столетия может оказаться уходящий 2007 год. Согласно данным американского центра прогнозов, средняя температура в этом году составляла 14,5 градусов. Эти данные подтверждают и результаты исследований британских ученых из Университета Восточной Англии, согласно которым 11 из 13 последних лет оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений, сообщает Би-би-си.

Выводы ученых были обнародованы на конференции по проблемам охраны окружающей среды, проходящей на индонезийском острове Бали. По словам ученых, полученные данные подтверждают необходимость немедленных действий по борьбе с глобальным потеплением. Всего за несколько дней до обнародования результатов исследований ученых из Университета Восточной Англии их американские коллеги озвучили свой прогноз относительно глобального потепления. В пессимистичном варианте, он предполагает полное исчезновение арктических льдов в ближайшие 5-6 лет.

Другой опасностью глобального потепления, на которую указывает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), является риск возникновения и быстрого распространения таких заболеваний, как малярия, холера, лихорадка денге. Кроме того, возникновение тепловых волн приведет к увеличению числа сердечных приступов, а разрушение озонового слоя вызовет ухудшение состояния людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Помимо серьезных заболеваний, глобальное изменение климата грозит человечеству и другими опасностями. Как отмечают эксперты ООН, к 2020 году от 75 до 250 миллионов человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам засухи и нехватки воды. При этом от изменения климата в первую очередь пострадают бедные страны.

Для борьбы с глобальным изменением климата 190 стран - участниц конференции ООН на Бали 8 декабря - приняли план, согласно которому развитым странам потребуется к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 25-40% ниже уровня 1990 года. Однако принятый документ впоследствии был пересмотрен. В его исправленной редакции Соединенным Штатам предоставлено исключительное право не сокращать выбросы вредных эмиссий.

Обсуждение (5)