НАВЕРХ

Нью-Джерси стал первым штатом США, запретившим смертную казнь

Кадр из фильма "Зеленая миля"

Законодательное собрание американского штата Нью-Джерси 13 декабря большинством голосов (44 против 36) одобрило отмену смертной казни, сообщают американские СМИ. Таким образом, Нью-Джерси стал первым штатом США, отреагировавшим на беспрецедентную ноябрьскую резолюцию ООН, призывающую народы мира отказаться от "узаконенной формы убийства". В настоящее время Соединенные Штаты занимает одно из первых мест в мире по числу смертных казней.

Как сообщает "Нью-Йорк таймс", в тюрьмах Нью-Джерси ожидают исполнения наказания восемь мужчин, в том числе один, который изнасиловал и убил семилетнего ребенка. В соответствии с процедурой, все они должны будут официально обратиться с просьбой заменить им смертную казнь на пожизненное заключение. В противном случае они все же могут быть казнены, отмечает газета.

В штате Нью-Джерси высшая мера наказания не приводилась в исполнение с 1963 года.

В 60-70-годы в США во исполнение вердикта Верховного суда все штаты отказались от смертной казни, однако верховной судебной властью она была восстановлена в 1976 году. С тех пор в США были казнены 1099 человек, а в прошлом году - 53 осужденных, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

Некоторые штаты в США ввели определенные ограничения на смертную казнь или мораторий, однако в 37 штатах эта практика продолжает законно существовать. Самым типичным современным методом приведения приговора в исполнение в США, отказавшихся от "электрического стула", считается смертельная инъекция, хотя в стране и ведется горячая дискуссия о том, не нарушает ли этот способ конституционный запрет на "жестокое и нетрадиционное наказание".

Последняя казнь в США была совершена 25 сентября этого года в Техасе за убийство с особой жестокостью. Мать убитого, по закону штата, присутствовала при казни.

Обсуждение (2)