НАВЕРХ

В Красноярске очищают воду без использования хлора

Фото с сайта uhouse.ru

В Красноярске в четверг пущен в эксплуатацию водозабор с новой системой очистки воды без использования хлора, сообщил РИА Новости управляющий директор ООО "Водозабор" Андрей Кошуба.

"Новая установка позволяет очищать воду без использования жидкого хлора, что существенно снижает потенциальную опасность для окружающей среды и жителей города", - сказал Кошуба, отметив, что теперь вода впервые в Красноярске будет очищаться путем электролиза поваренной соли.

Собеседник агентства отметил, что с переходом на новую систему полностью исключается выбросы хлора, которые грозят тем, что могут вызвать интоксикацию у обслуживающего персонала и населения, живущего на прилегающей территории. Кроме того, этот новый метод очистки воды дешевле, чем старый, так как исключает закупку хлора, его доставку и хранение.

Стоимость установки и монтажа водозабора - 3,46 миллиона рублей. При максимальной производительности станция способна очистить до 2,5 тысячи кубометров воды в час. Сейчас станция задействована только на треть своей мощности.

Директор ООО "Водозабор" сообщил, что установка новой системы очистки воды - первый этап модернизации. На втором этапе предполагается замена насосов, качающих воду из скважины, электрооборудования, а также обновление парка катеров, строительство причала и ремонт помещений. Это предполагается реализовать в 2008 году.

До модернизации водозабор проработал 35 лет. Он - единственный в городе независимый водозабор, с 2006 года им управляет ООО "Водозабор". Воду от него получает ряд промышленных предприятий Кировского района города: "Сибтяжмаш", "Красмаш", "Сибэлектросталь", "Бирюса".

Обсуждение (2)