НАВЕРХ

Прокуратуру просят помочь справиться с незаконными свалками

Фото с сайта www.lytkarino.org

Ростехнадзор обеспокоен большим количеством несанкционированных свалок в регионах Сибири и обращается в прокуратуру с просьбой помочь в решении проблем в этой сфере, сообщает пресс-служба управления ведомства по Сибирскому федеральному округу.

"Руководство теруправления Ростехнадзора по СФО направило письмо в управление Генпрокуратуры РФ в СФО с просьбой помочь в решении вопросов, касающихся несанкционированного складирования промышленных и бытовых отходов на территории Сибирского округа", - говорится в сообщении.

В письме отмечается, что большинство организаций, по чьей вине образуются свалки, не являются объектами федерального контроля, а, следовательно, Ростехнадзор не может влиять на них.

"Так, неоднократные обращения Управления в течение 2007 года к органам местного самоуправления Новосибирской области и прокуратурам районов ответа практически не получили. Отсутствие необходимых управленческих решений органов местного самоуправления и органов государственной власти субъектов Федерации не позволяет обеспечить экологическую безопасность граждан и соблюдение их конституционных прав на благоприятную окружающую среду", - сообщает пресс-служба.

В Сибирском федеральном округе, отмечается в пресс-релизе, Ростехнадзор зарегистрировал более шести тысяч свалок из которых почти 1,5 тысячи несанкционированных.

"Но эти цифры не могут отразить всю ситуацию в этой сфере, так как еще существует большая группа отходов, запрещенных к складированию на полигонах твердо-бытовых отходов, например, автомобильные шины, отработанные масла, нефтешламы и тому подобное", - добавляет пресс-служба.

Обсуждение (0)