НАВЕРХ

Москвичей будут выселять за МКАД

Фото с сайта times.liga.net

Коренных москвичей, десятилетиями стоящих в очереди на получение муниципального жилья, жильцов ветхих домов и пятиэтажек, идущих под снос, переселят за МКАД. Как стало известно РБК daily, такой вариант решения проблемы очередников выбрали столичные чиновники.

В Подмосковье для очередников уже выкуплено 600 тыс. кв. м жилья. Тем, кто не захочет жить в ближнем Подмосковье, в Люберцах, на бывших полях аэрации, предложат подождать еще или, например, согласиться на город Дмитров, расположенный в 70 км от Москвы. По заявлениям юристов, принудительное переселение граждан нарушает их конституционные права на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране.

По официальным данным, в Москве около 200 тыс. претендентов на бесплатное жилье. Всего для них необходимо более 10 млн кв. м жилья. Очередникам будут предлагать жилье в области, а если те откажутся, будут ждать квартиру в Москве. "Естественно, мы будем стараться переселять людей как можно ближе к столице. Говорить о каких-то там километрах за МКАД не буду, потому что все зависит от района переселения", — пояснил руководителя Департамента градостроительной политики развития и реконструкции Москвы Алексей Шепель.

Например, рядом с Москвой есть поля аэрации, куда очередники, которых он знает, не поедут никогда. "Они лучше поедут в Дмитров, который в 70 км от Москвы, но зато там река, горнолыжные склоны и вообще шикарный город и все в порядке и с экологией, и с работой, с нормальной властью", — уверен чиновник. Кстати, проблему трудоустройства вынужденных переселенцев планируется решить за счет выводимых промышленных предприятий в непосредственной близости от муниципальных домов.

Глава комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум уверен в правомерности такогорешения. "Во-первых, речь не идет о масштабном характере переселения, во-вторых, никто не будет переселять граждан без их согласия", — сказал депутат. Правоведы уточняют: принудительное переселение москвичей за черту города — нарушение конституционных прав граждан на выбор жилища и беспрепятственное перемещение по стране. "Кроме того, никто не отменял закон "Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в Москве", — говорит глава московской коллегии адвокатов "Николаев и партнеры" Юрий Николаев. — Жилье должно предоставляться в пределах района, за исключением Центрального округа, в ЦАО власти вправе предоставить жилье собственнику в пределах округа".

Обсуждение (2)