НАВЕРХ

Россияне собираются покорить Северный полюс ночью

Фото с сайта valeon.kiev.ua

Российские полярные путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин собираются совершить лыжный поход к Северному полюсу во мгле полярной ночи. Об этом экстремальные туристы сообщили на пресс-конференции 11 декабря.

"Мне всегда хотелось совершить что-то из ряда вон выходящее, - заявил Матвей Шпаро. - Если нам удастся в полной мере реализовать свою идею, то мы будем первыми в мире людьми, покорившими Северный полюс во время полярной ночи". По признанию второго участника экспедиции, это путешествие будет "очень тяжелым и опасным".

"В первую очередь это связано с почти полным отсутствием какой-либо страховки, - пояснил Борис Смолина. - Вертолеты МИ-8, которые доставят нас к точке отправления, не смогут вылететь к нам, если мы преодолеем более пятисот километров. А для подготовки МИ-26 потребуется не меньше 10 дней. Это, конечно, огромный моральный груз, который не оставляет нам права на ошибки".

Россияне планируют отправиться в опасное путешествие 15-20 декабря с мыса Антарктический и провести во льдах как минимум два месяца. Каждый из них будет тащить за собой две лодки со снаряжением и питанием, общий вес которых составит как минимум 140 килограммов. Во время полярной ночи температура воздуха в арктических льдах будет ниже минус 50 градусов.

"В пути нам грозят три основные опасности, - сообщил Шпаро. - Это белые медведи, разломы во льду, которые могут оказаться под палаткой, а также переломы. На каждую из этих ситуаций у нас есть адекватные и отработанные решения".

В походе россияне будут пользоваться самыми современными техническими средствами связи, которые позволят им получать данные из космоса о перемещении ледовых массивов и планировать маршрут с учетом обстановки. Помимо этого, параллельно с маршрутом лыжников будет дрейфовать российская станция СП-35, которая в случае острой необходимости сможет оказать помощь соотечественникам.

Обсуждение (0)