НАВЕРХ

Внук за деда не отвечает

Фрагмент дома по улице Татарской в Томске. Фото с сайта www.arttomsk.net

Эта история может стать типичной: потомки состоятельных сибиряков претендуют на бывшее имущество предков. Жительница Узбекистана хочет стать собственницей старинной усадьбы. Когда-то домом в самом центре Томска владел её дед-купец, а теперь это многоквартирный жилой дом. Нынешние его обитатели в тревоге: что будет, если потомки бывших хозяев все же отсудят родовое поместье?

«Вернем права, поможем с реконструкцией»

Исторические корни жителей Узбекистана Ибрагимовых уходят в XIX век в Сибирь: в Томске в конце позапрошлого века родился и жил их дед и прадед Самирхан Юнусов.

«Нам известно, что Самирхан был купцом, - рассказывает Марат Ибрагимов. - Жил он в Томске на улице Татарской, 20 (дом до сих пор сохранился – прим авт.). Умер он в 1919 году. Известно, что в конце 20-х годов сын Самирхана Зайнулла вместе с родственниками переехал в Ташкент». В этом далеком от Томска среднеазиатском городе в 1951 году у Зайнуллы Юнусова родилась дочь Сания. О своих корнях она не забыла. «В начале 70-х в командировку в Томск поехал один знакомый, - рассказывает Сания Ибрагимова. - По моей просьбе он сделал фото нашего родового поместья. Дом очень красивый! И мы сразу загорелись идеей: а что если попытаться вступить в права наследования?»

По словам Сании Ибрагимовой, о том, чтобы продавать памятник архитектуры, они с мужем и сыновьями никогда не думали. Наоборот, в случае получения прав на дом, помогли бы томским властям с его реконструкцией.

Усадьбу охраняет государство

Почти все сведения о семье Юнусовых сейчас утеряны.

- По нашим данным, Юнусовых в начале ХХ века в Томске проживало много, почти все они торговали или имели свои дела, - говорит директор Государственного архива Томской области Анастасия Караваева. - С полной уверенностью могу сказать, что Самирхана Юнусова в списках купцов не было. Его имя упоминается только в связи со строительством дома. По некоторым данным, это было в 1909 году.

Сейчас дом на улице Татарской - прекрасный образец деревянного зодчества и памятник архитектуры регионального значения (так еще в 1980 году решила областная власть).

- По нашим сведениям, это двухэтажное здание значится как доходный дом, выполненный в духе мусульманской архитектуры, - рассказывает архитектор предприятия «Томск исторический» Татьяна Кожурнова. - Ориентировочно, он построен в конце XIX - начале XX веков. По некоторым данным, хозяйкой дома в 1915 году была Валита Юнусова. Кем она приходилась Самирхану – женой или матерью – неизвестно.

Первоначально дом не имел своего знаменитого резного убранства: его обшили позже. Однако, по заключению специальной комиссии, и наличники, и углы с элементами вазонов и резных цветов сегодня имеют все черты, характерные для томской Татарской слободы. Они–то и придают красоту зданию, сделав его столь популярным среди туристов (дом часто фотографируют).

- Сегодня, как и век назад, этот дом - жилой, - говорит Татьяна Кожухова. - Здесь живут несколько семей. Но если предположить, что раньше правами на здание обладал один человек, можно сделать вывод, что он был очень обеспеченным и занимал в Томске не последнее место.

«Думать о наследстве нужно было раньше!»

Томские юристы с интересом следят за историей по возвращению дома. Однако, по мнению специалистов, это дело проигрышное.

- Во-первых, нужно выяснить, почему Юнусовы так долго не вступали в права наследования: по закону сделать это следует не позднее полугода после кончины родственника; если сделать это позже, то только через суд, - уточняет юрист Лилия Сандакова. - Во-вторых, неизвестно, есть ли вообще у них права на дом. Документы о праве собственности необходимы, даже если будет доказано родство Сании Ибрагимовой и Самирхана Юнусова. В-третьих, следует знать, на каких основаниях в доме сейчас проживают люди. Вполне возможно, что из-за того, что никто не вступил в наследство вовремя, здание перешло государству, потом томские власти выдали в нем ордера на заселение, люди приватизировали квартиры и стали законными собственниками.

Впрочем, с юридической точки зрения, возможен и еще один вариант развития событий. Если права на дом Самирхан Юнусов когда-то передал своему сыну на законных основаниях, а тот перед отъездом из Томска продал особняк, то вернуть здание семья уже не может.

Арина Молчанова, специально для Sibnet.ru

Обсуждение (4)