НАВЕРХ

США ждет замедление экономического роста

США, скорее всего, удастся избежать полноценной рецессии, но проблемы на жилищном и кредитном рынках крайне негативно скажутся на крупнейшей экономике мира, полагают эксперты.

Так, согласно последним экономическим исследованиям, августовский кризис на рынке кредитов в конечном итоге приведет к значительному экономическому спаду в США в следующем, 2008г.

За последний месяц эксперты резко снизили свой прогноз по темпам развития экономики в следующем году, и финансовые показатели за последние три месяца уходящего года, скорее всего, также окажутся крайне негативными. "Довольно велика вероятность рецессии американской экономики", - полагает ведущий экономист Morgan Stanley Ричард Бернер. Его мнение полностью совпадает с прогнозами аналитиков Blue Chip Economic Indicators, которые утверждают, что за последний месяц вероятность вступления экономики США в полосу рецессии значительно увеличилась, передает Reuters.

Так, согласно последним исследованиям, темпы роста американской экономики в 2008г. составят лишь около 2% (что значительно ниже, чем прогнозы экономистов Белого Дома - 2,7%). Причем в I квартале 2008г. ВВП составит лишь 1,4%, а затем, на протяжении оставшихся трех кварталов - 2,2%. И хотя многие эксперты говорят, что, скорее всего, США удастся избежать рецессии, все же пока неизвестно, каковы будут дальнейшие последствия августовского кредитного кризиса.

"Основные факторы, негативно влияющие на рост экономики США - проблемы в секторе жилой недвижимости и на кредитных рынках", - отмечает представитель Securities Industry and Financial Markets Association (SIFMA) Майкл Декер. Свою роль также сыграет и снижение покупательной способности американцев. Снизятся и затраты на товары производственного назначения. А, согласно прогнозам SIFMA, также может уменьшиться приток инвестиций в капитал предприятий с 4,6% в 2007г. до 4,4% в 2008г.

"Единственное, что может помочь нам избежать рецессии - Федеральная резервная система (ФРС) США, которая должна предпринять необходимые меры", - отмечает ведущий экономист Nomura Securities. Экономисты Securities Industry and Financial Markets Association ожидают, что ФРС к середине следующего года понизит учетную ставку с текущих 4,25% до 3,5%. Причем, ожидается, что сегодня, 11 декабря, ФРС на своем очередном заседании по кредитно-денежной политике снизит ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до 4%.

Обсуждение (0)