НАВЕРХ

Вручены Нобелевские премии за 2007 год

Альфред Нобель. Иллюстрация с сайта www.autocentre.ua

В Осло и Стокгольме 10 декабря состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2007 год.

Нобелевской премии по экономике удостоились американские экономисты Леонид Гурвиц, Эрик Маскин и Роджер Майерсон за исследования в области так называемой теории создания рыночного механизма (mechanism design theory).

Лауреатом по литературе стала британская писательница Дорис Лессинг как "автор эпических произведений, в которых писательница с присущим ей женским опытом, скептицизмом и провидческой силой подвергла анализу современную раздробленную цивилизацию".

Нобелевской премии по химии удостоился 71-летний немец Герхард Эртль из берлинского Института имени Макса Планка за проведенные исследования химических процессов на твердых поверхностях.

Лауреатами Нобелевской премии в области физики стали француз Альбер Фер и немец Петер Грюнберг за открытие так называемого эффекта гигантского магнитосопротивления (giant magnetoresistance, GMR).

Премия по физиологии и медицине присуждена итальянцу Марио Капекки, британцу Мартину Эвансу и американцу Оливеру Смитису за серию значительных открытий в области исследования эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих.

Нобелевская премия мира была присуждена бывшему вице-президенту США Альберту Гору и межправительственной группе экспертов по изменению климата (МГЭИК) за "усилия по созданию и распространению более полного знания об антропогенном изменении климата и закладыванию фундамента для принятия мер, необходимых для противодействия этим изменениям". В своем выступлении на церемонии по вручению Нобелевской премии в Осло Гор призвал к "прекращению войны с окружающей природой и к установлению мира с планетой".

РБК 

Обсуждение (1)