НАВЕРХ

Герхард Шредер раскритиковал США

Герхард Шредер. Фото с сайта www.powerlineblog.com

Политика сдерживания России, проводимая Соединенными Штатами, в частности в вопросе противоракетной обороны, является ошибочной, заявил бывший канцлер Германии Герхард Шредер, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке.

"У меня складывается впечатление, что внешняя политика США слишком сконцентрирована на том, чтобы сохранять дистанцию в отношениях с Россией. Это, возможно, результат влияния времен существования двух враждующих блоков. Но мне кажется ошибкой, что определенные члены американской администрации стараются проводить так называемую политику сдерживания по отношению к России", - отметил Шредер.

По его словам, это, в частности, относится к вопросу размещения систем ПРО в Восточной Европе, что экс-канцлер главной сейчас проблемой в отношениях Запада и России.

"Нынешние переговоры между Россией и США должны активизироваться и возражения против этого проекта (размещения в Польше и Чехии систем ПРО США) должны приниматься во внимание", - считает бывший германский лидер.

Решение Вашингтона разместить комплекс противоракет в Польше и радар слежения в Чехии Шредер назвал политически неверным шагом.

"В Европе боятся гонки вооружений как результата размещения американских противоракетных систем. Многих немцев не убедить в том, что система ПРО США, так как она спроектирована сейчас, действительно нацелена на отражение угрозы нападения, которая потенциально исходит от Ирана. Это больше похоже на систему демонстрации силы в отношении России, что также может рассматриваться как политически неверный шаг", отметил экс-канцлер ФРГ.

Он также напомнил, что Россия является важнейшим партнером не только для Европы, но и для США: "Без России очень трудно решать важнейшие международные задачи. Это относится в равной степени и к проблеме Ближнего Востока, и к поискам решения урегулирования конфликта в Косово. Более того, нам нужна поддержка России при решении таких вопросов, как разоружение, нераспространение ядерного оружия, борьба с глобальным потеплением".

По мнению Шредера, и Европа и США должны в большей степени демонстрировать стремление к компромиссу в спорных с Россией вопросах, но в то же время такое же отношение к диалогу должна проявлять и Москва.

Он также отметил ключевую роль России в обеспечении стабильности поставок энергоресурсов на мировые рынки.

Обсуждение (4)