НАВЕРХ

Богатые иностранцы сбегут из Британии

Фото с сайта www.fco.gov.uk

Около 3 тысяч богатых иностранцев могут покинуть Соединенное Королевство из-за ужесточения налогового режима, пишет в пятницу британская газета "Файнэншл таймс" со ссылкой на источники в Казначействе (министерстве финансов) Великобритании.

Британских чиновников уже давно беспокоил юридический пробел в законодательстве Великобритании, согласно которому так называемые "не-домицилии" (non-domiciled individuals), или "неуроженцы" страны, могли избегать выплаты британских налогов на доходы, полученные за границей.

По подсчетам британских СМИ, возможностями этой "чёрной дыры" в законодательстве пользуются свыше 100 тысяч иностранных граждан, живущих в Великобритании, в том числе немало богатых россиян, но точные размеры потенциально потерянных Казначейством доходов пока никто точно не подсчитал.

О необходимости введения подобных мер в отношении богатых иностранцев, нашедших налоговое убежище в Великобритании, заявляли и представители оппозиционной Консервативной партии.

В октябре этого года британское правительство наконец приняло решение установить специальный налог в размере 30 тысяч фунтов стерлингов в год для тех "неуроженцев" Великобритании, которые прожили в стране более семи лет.

Минфин также намерен ликвидировать пробел в законодательстве, согласно которому указанные лица освобождены от налога на прирост капитала.

"План, который должен начать действовать в апреле будущего года, политически популярен, но уже подвергся критике за то, что нанесет ущерб Лондону как финансовому центру и заставит супербогатых людей покинуть страну", - отмечает "Файнэншл таймс".

Обсуждение (1)