НАВЕРХ

Китайцы недовольны инфляцией

Китайские власти пообещали в следующем 2008г. существенно ужесточить денежно-кредитную политику. По итогам завершившегося в Пекине трехдневного центрального совещания по экономической работе принято решение проводить в следующем году "строгую" монетарную политику вместо "умеренной строгой", которая имела место в последнее время.

Однако аналитики отмечают, что это решение отражает не смену экономического курса, а, скорее, растущую озабоченность высшего руководства КНР по поводу тревожного роста инфляции и признаков перегрева национальной экономики в ряде отраслей.

"Официальное заявление относительно ужесточения политики в следующем году по сути не является неожиданным. Власти делали такие попытки на протяжении всего 2007г.", - отмечает ведущий экономист JPMorgan по Китаю Франк Гонг. Стоит отметить, что за октябрь инфляция достигла максимальной за последние 11 лет отметки в 6,5%, и аналитики не ожидают сильных изменений в ноябре, передает Reuters.

Причем рост индекса потребительских цен (ИПЦ) практически полностью вызван ростом цен на продукты питания. Правда, некоторые экономисты отмечают, что реальная инфляция (которая исключает стоимость продуктов питания и энергоносителей) держится на протяжении уже долгого времени на отметке 1%. Соответственно, сильного удара по экономике можно пока не ожидать.

Во время центрального совещания по экономической работе правительство КНР заявило о том, что их основными целями в следующем году станет предотвращение перегрева китайской экономики и снижение уровня инфляции. Так, они ожидают в 2008г. уменьшение инфляции до уровня 4%. Однако центробанк Китая дал понять, что если этот прогноз не оправдается и инфляция останется на текущем уровне, страна может оказаться в не самом лучшем положении.

Уже сейчас, согласно последним статистическим данным, мясо и птица стоят на 38,3% больше, чем год назад. Цены на овощи выросли на 29,9%, а на подсолнечное масло на 34%. Текущая ситуация не лучшим образом сказывается на обычных гражданах, которые вынуждены тратить каждый месяц на продукты питания на 300 юаней (40 долл.) больше. Причем, все большая часть населения КНР выражает свое недовольство по поводу растущих цен. И власти опасаются повторения ситуации 1989г., когда рост инфляции до 25% привел к массовым студенческим волнениям на главной площади Китая Тяньаньмынь.

Обсуждение (1)